首頁 -> 視頻 ->通時事

香港這個碑立起 老戰士們的遺願終於實現

分享到:
2023-05-10 23:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】嶺南大學高級研究員 劉蜀永

  水上是日本人的炮艇,因為我們(當時)是一個木船,日本人是炮艇,所以打來打去,最後我們的船是被日本人擊沉了。當時犧牲了7位我們的戰士,一位是中隊長,就是劉春祥,帶著六個班排幹部,打起來以後,這些指戰員全部犧牲。另外有個船家叫梁克,一家五口,倆夫婦,兩個女兒一個兒子,全部犧牲。

  【字幕】5月9日下午,劉春祥抗日英雄群體紀念碑揭幕典禮在香港屯門的龍鼓灘隆重舉行。這是香港首次被列入國家級紀念名錄的抗日英烈碑,也是繼斬竹灣和烏蛟騰的抗日英烈紀念碑之後,香港第三座大型抗戰紀念設施,近50名嘉賓出席揭幕典禮。

  【同期】嶺南大學協理副校長 劉智鵬

  抗日戰爭在香港是一段非常英烈的歷史,東江縱隊下面有一個港九獨立大隊,犧牲了不少烈士。過去我們一直在挖掘這段歷史,目的就是讓香港的市民還有年輕一輩,別忘了今天我們安定繁榮的日子是我們的先輩他們用血肉用生命換取的。

  立這個碑的過程也不是這麼簡單的,抗戰歷史,我們在香港一直努力在重建當中,還好兩年來通過各方面的努力,大家還是把這個事情做好了。

  香港的歷史教育、愛國教育過去在港英時期幾乎是沒有的,但回歸以後我們慢慢把這個(情況)改變。過去十幾年,特別在香港歷史這塊,我們已經開發了不少課題。趁著劉春祥抗日英雄群體紀念碑的落成,我相信往後我們在愛國教育這方面,在認識國家歷史這方面會再往前再走一步。

  【同期】原港九大隊大隊長蔡國梁之子 蔡建中

  很興奮,很高興。因為我們那些老戰士,他們在(香港)回歸祖國的第三天,差不多有幾十名老戰士來到這裡哀悼、探望這些老戰友,犧牲的戰友。但是那個時候這裡沒有紀念碑,他們只能在心裡紀念他們。他們總是想,如果這能够立碑,有個寄托的地方就更好了。現在今天能够實現(願望)了。老戰士們的遺願終於得到實現,所以我們後代真的替他們高興,(自己)也很高興。

  【字幕】紀念碑高3.1米,正面鎸刻著“劉春祥抗日英雄群體紀念碑”十二字,背面刻有原大嶼山中隊指導員王江濤緬懷劉春祥抗日英雄群體的詩,左右刻有記述英雄事蹟的中英文對照碑文。

  記者 孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?