首頁 -> 台灣

台灣各界紀念台灣光復78周年

分享到:
2023-10-26 08:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電 10月25日,對寶島台灣而言,是個特殊的日子。

“張燈結綵喜洋洋,勝利歌兒大家唱,唱遍城市和村莊,台灣光復不能忘……”台北中山堂外的“抗日戰爭勝利暨台灣光復紀念碑”前,一群人齊唱《台灣光復紀念歌》,拉開紀念台灣光復78周年活動的序幕。

新華社報道,來自統一聯盟黨、勞動黨、夏潮聯合會、政治受難人互助會、中華青年發展聯合會等團體的百餘名代表齊聚於此,表達對抗日先烈的深情緬懷和崇高敬意。

“1945年10月25日台灣光復日,是一個莊嚴神聖的偉大日子,永載民族史册。兩岸同胞以數千萬人流血犧牲為代價,使得台灣重回祖國懷抱。”統一聯盟黨主席戚嘉林動情地說。

78年前的今天(10月25日),正是在台北中山堂(時稱台北公會堂),中國戰區台灣省受降儀式舉行,正式宣告遭受日本殖民統治半世紀的台灣終於復歸祖國版圖。

“全島600萬台灣同胞激動不已。當天,台北30萬市民家家戶戶張燈結綵、相逢道賀,鞭炮鑼鼓之聲響徹雲霄,像過年一樣。”戚嘉林說,台灣光復日的欣喜之情永遠銘刻在台灣同胞的記憶里。

“過去先人站在這里,今天我們站在這里。”在台灣《觀察》雜誌發行人紀欣心里,時間在流淌而台灣光復的歷史意義恒久不變。參加十多次台灣光復紀念活動的她說,台灣已經光復78年,這是多少先輩犧牲奮鬥換來的,彌足珍貴。

“抗日戰爭勝利暨台灣光復紀念碑”碑文詳細記載兩岸同胞攜手抗日的全過程及作出的巨大犧牲,充分印證:沒有全中國人民抗日戰爭的偉大勝利,沒有台灣同胞長達半世紀反抗殖民統治的英勇鬥爭,就沒有台灣的光復。

“從甲午戰爭後的1895年,一直到1945年抗戰勝利,長達半個世紀時間里,台灣民眾始終堅持抗擊日本侵略者的殖民統治。”台灣抗日誌士親屬協進會理事長蕭開平說,只有抗戰勝利,台灣才得以光復,這段艱苦卓絕的歷史決不容遺忘。

然而多年來,台灣光復的歷史卻被島內一些政治勢力刻意淡化、抹去。2001年起,“光復節”放假被取消。2016年民進黨再次上台後,當局不再主導慶祝活動。如今,台灣光復在島內尤其是年輕群體中更被淡忘。

“不再紀念光復,其目的就是切斷台灣社會對台灣重入中國版圖的歷史記憶,否定78年前台灣人民熱烈慶祝回歸祖國的這段歷史。”戚嘉林說,台灣光復是無法切割的歷史事實,三十年來每年都在中山堂前隆重紀念,就是要保存台灣社會的歷史記憶和歷史正義。

“歷史不容扭曲,必須銘記。”台灣中華青年發展聯合會理事長王正表示,民進黨及“台獨”分子再怎麼美化日本殖民統治、“去中國化”,也無法切斷兩岸的歷史淵源。

台北市議員侯漢廷說,在民進黨當局“去中國化”操弄下,教科書中已無“光復”,被改為“接收”“移入”,但歷史不容遺忘,任憑時光荏苒,抗日和光復的歷史都值得永遠被追憶紀念。

“我們要做一個堂堂正正的中國人。”勞動黨副主席王娟萍呼籲說,台灣社會各界要正視台灣光復的重要歷史意義,回到一個中國的立場,堅決反對“台獨”分裂。只有堅守民族大義,維護兩岸和平穩定,早日完成國家統一大業,才能告慰抗日先烈先賢之靈。

島內各界人士致辭完畢後,與會者集體向紀念碑三鞠躬,每個人都獻上一朵鮮花,向抗日先烈、向光輝歷史致敬。

當日,在高雄,島內民間各界團體代表近百人以“台海要和平,台灣光復歷史不能忘”為主題,舉辦紀念活動。他們來到鳳山區台灣光復紀念碑前鞠躬、獻花。

勞動黨主席吳榮元代表活動發起團體致詞。他說,台灣光復是兩岸同胞共同的重要歷史記憶,在中華民族歷史進程中具有里程碑意義。除了緬懷台灣抗日先烈,紀念台灣光復就是要正告“台獨”和介入台灣問題的外國勢力:台灣是中國的台灣,具有無可爭辯的歷史事實和法理依據。

同日,新黨召開記者會提醒同胞勿忘台灣光復歷史。新黨主席吳成典強調,抗戰勝利才有台灣光復,台灣不能再淪受異族欺淩。忘記歷史,歷史就會重演。

“台灣從被侵略殖民到光復的這段歷史,本就應該被正視和銘記。這一天,是台灣重新迎來光明的一天。”一位袁姓學生參加台北的紀念活動後對記者說。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?