首頁 -> 內地

全球首台抗台風型漂浮式海上風機在廣東並網發電

分享到:
2021-12-07 18:25 | 稿件來源:澎湃新聞

【字號:

12月7日13時37分,中國首個漂浮式海上風電平台,搭載全球首台抗台風型漂浮式海上風電機組,組成“三峽引領號”,在廣東陽江海上風電場成功並網發電。此舉標志著中國在全球率先具備大容量抗台風型漂浮式海上風電機組自主研發、制造、安裝及運營能力,對促進中國海上風電高端裝備制造升級、挖潛深遠海風能資源具有積極意義。

漂浮式風機

“三峽引領號”單機容量5.5兆瓦,由三峽集團所屬中國三峽新能源(集團)股份有限公司(下稱三峽能源)牽頭,聯合三峽上海院等科研機構以及國內風機廠商自主研發。

漂浮式海上風電技術被業內寄望為“未來深遠海海上風電開發的主要技術”,已在多個國家和地區展開探索。與傳統的固定於近海海床上的風電機組相比,漂浮式機組可實現在深遠海部署的願景,在獲取深遠海域穩定優質風電資源的同時,不影響近岸漁業及其他相關產業活動。

據三峽能源介紹,中國南海海域台風活動頻繁,“三峽引領號”根據50年一遇的極端風浪流工況設計,最高可抗17級台風。

逐浪深海並非易事,當前,全球漂浮式海上風電普遍面臨技術、成本與產業鏈成熟度低等困難。依托國家、廣東省有關科研項目,三峽能源聯合產業鏈相關企業相繼攻克了台風頻繁、海況復雜、波浪惡劣等條件下,抗台風風電機組、半潛式基礎及系泊系統、壓載調控、動態電纜研制、“風機+平台”一體化拖航及就位安裝等漂浮式海上風電關鍵技術,主要方案均為國內自主核心技術。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審