首頁 -> 內地

全球首艘M350型浮式生產儲卸油船今日交付

分享到:
2023-05-26 14:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月26日電 今天(5月26日),中國船舶大連造船自主設計的全球第一艘M350型浮式生產儲卸油船正式交付。該船型是世界首個應用最新規範設計的超大型海工項目,可適用於全球多個海域的油氣開發作業,實現了我國浮式生產儲卸油船造船業的重大突破。

據央視新聞客戶端報道,浮式生產儲卸油船是開採深海油氣資源的高端大型海洋工程裝備,可實現海上石油、天然氣等能源的開採、加工、儲存、外運,被稱為“海上石油加工廠”。今天交付的M350型浮式生產儲卸油船,總長364米、型寬64米、型深33米、排水量46萬餘噸,是目前世界上最大尺度的浮式生產儲卸油船。

M350型浮式生產儲卸油船不僅能開採石油,進行原油產品的儲存和運輸,還是一個集人員居住與生產指揮於一體的大型海上石油生產基地。可以快速到達指定地點進行油氣開發,有建造周期短、機動性強等優點。本項目是世界上首個應用挪威船級社最新規範設計的超大型海工項目,適用於全球多個海域的油氣開發作業。每天可以處理原油22萬桶,相當於佔地10平方公里的陸地油氣加工廠。設計壽命30年以上,能够承受飓風襲擊。

據悉,本次交付的M350型浮式生產儲卸油船還在原有基礎上升級換代,採用了多種新材料和新技術。在全球範圍內首次突破了多個工藝難題,讓這艘大船可以30年不進塢維修,將維護成本降到最低。科研人員突破了焊接和安裝工藝等諸多難題,將超強碳鋼和改良型玻璃鋼等多種新型材料首次使用在海上浮式儲油船的管路製作中。

在當前全球油價高位運行的情況下,深海石油資源開發的經濟性優勢顯著,未來5年,預計全球將新增約60艘浮式生產儲卸油船訂單,訂單總金額約超5000億元人民幣,其中大型的浮式生產儲卸油船訂單佔總訂單的三分之一。M350型浮式生產儲卸油船多個首次的使用大大提升了該船的先進性和經濟效益,為中國船廠贏得了更多世界訂單。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
旅法畫家藏淵首次來港 讚香港藝術包容性強
香港中大學生獲“劉士銘藝術獎學金”:激發雕塑創作熱情
家鄉市集嘉年華開幕 快來香港維園“解鄉愁”
香港里拉對話開幕晚宴 中美國防部部長握手
荷里活廣場謀殺案|李家超:警方將加強巡邏 多方面加強治安工作
德桑蒂斯朝美聯社記者發飈 反覆質問“你瞎了嗎”
外國博主:為什麼西方媒體要針對中國傳播仇恨 害怕被取代!