首頁 -> 國際

美防長:想和中國軍方高層溝通

分享到:
2021-12-06 15:48 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

當地時間4日,美國國防部長奧斯汀在參加根國防論壇時,極力渲染中國“軍力擴張”,但他同時表示正積極尋求與中國軍方高層的開放溝通渠道,防止誤判,尤其是“緊急情況下”。

根防務論壇發言的奧斯汀。圖源:防務新聞

奧斯汀在講話中渲染所謂解放軍的“軍力擴張”。他聲稱,中國正在擴大其軍力投送能力,並計劃建立個全球軍事基地網絡;中國軍隊正在迅速提升其在從導彈打擊、導彈防禦和反潛技術等領域的能力。

面對解放軍的“軍力擴張”,奧斯汀方面表態要加強與盟友的合作與本國創新,另方面則呼籲加強與中國方面的溝通。

奧斯汀說:“大國應該成為透明和溝通的典範。因此,我們正在積極尋求與中國軍方高層的開放溝通渠道,尤其是在危機時刻。在我們的外交官和軍隊之間,我們正在取措施減少風險,防止誤判。”

“正如拜登總統所說,我們需要坦誠和直接地相互討論我們的優先事項和意圖。”

在奧斯汀口中,中國的軍事力量“正逐步成為美國在亞洲乃至全球的競爭對手”。為此,美國要通過“綜合威懾”應對中國,而“綜合威懾”戰略的兩個關鍵要素便是夥伴關和創新。

不過,奧斯汀同時表示,美國不要求亞洲盟友“選邊站隊”,他說:“我們不是在尋求個亞洲版的北約,也不是試圖建立個反華聯盟。我們並不是要求各國在美國和中國之間做出選擇。相反,我們正在努力推進個自由、穩定和開放的國際體。”

此外,對於解放軍近期在海的行動,奧斯汀當天還炒作稱,解放軍戰鬥機、轟炸機和其他戰機近期在灣附近的多次出動,似乎是針對灣軍事行動的“彩排”。奧斯汀拒絕評論美軍將如何應對“中國大陸‘進攻’灣”,只是表態稱“幫助灣獲得自衛能力”。

自年初上任至今,奧斯汀尚未和中國軍方高層對話。今年以來,奧斯汀多次表示,需要與中國軍隊和政府高級官員有緊急溝通渠道。

今年6月份,奧斯汀在參議院軍事委員會的聽證會上這樣說:“我擔心可能發生的事情或許會引發危機,我認為我們不僅需要能夠與我們的盟友和夥伴溝通,也需要與我們的對手或潛在對手對話……中美軍方之間需要有直接的溝通渠道,政府官員之間也需要。”

今年9月份,美國記者新書曝出。美國參謀長聯席會議主席馬克·米利在特朗普下前兩次私下聯絡中國軍方,對此,米利回應稱,兩次通話均已與時任美國國防部長和其他美國國家安全機構充分溝通協調,“這種軍事交流對於防止擁有核武器的大國之間發生戰爭至關重要。”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰