首頁 -> 內地

歐盟宣佈3000億歐元全球基建計劃,中國外交部:中歐完全可以互補

分享到:
2021-12-02 16:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月2日電  12月2日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,歐盟委員會1日宣佈了歐盟全球門戶計劃,未來將投入高達3000億歐元用於發展中國家的基礎設施建設。有分析稱這是對“一帶一路”倡議的回應。發言人對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,中方歡迎一切幫助發展中國家建設基礎設施、促進共同發展的倡議。我們同時認為不同的相關倡議之間不應該是相互替代、相互排斥的關系,而應該提倡兼容並蓄,溝通協調,形成合力。“一帶一路”倡議堅持共商、共建、共享原則,秉持開放、廉潔、綠色理念,致力於實現可持續、惠民生高標準目標,重在為世界經濟增長增添新動力,為國際經濟合作開拓新空間。過去8年來,“一帶一路”倡議從倡議到行動,從大寫意到工筆畫,共建“一帶一路”取得了實打實沉甸甸的成就,為有關國家人民生活帶來了實實在在的扶持,受到各方特別是發展中國家的熱烈歡迎和高度評價。未來,中方將繼續同各方共建“一帶一路”,加強相互合作,本著共商、共建、共享的原則,穩步推進各領域合作,為幫助發展中國家建設基礎設施,促進全球共同發展作出積極貢獻。

汪文斌最後指出,中歐雙方在互聯互通大方向上有著諸多的共識,完全可以形成互補,共同促進各國之間的互聯互通和全球可持續發展。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難