首頁 -> 內地

歐盟宣佈3000億歐元全球基建計劃,中國外交部:中歐完全可以互補

分享到:
2021-12-02 16:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月2日電  12月2日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,歐盟委員會1日宣佈了歐盟全球門戶計劃,未來將投入高達3000億歐元用於發展中國家的基礎設施建設。有分析稱這是對“一帶一路”倡議的回應。發言人對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,中方歡迎一切幫助發展中國家建設基礎設施、促進共同發展的倡議。我們同時認為不同的相關倡議之間不應該是相互替代、相互排斥的關系,而應該提倡兼容並蓄,溝通協調,形成合力。“一帶一路”倡議堅持共商、共建、共享原則,秉持開放、廉潔、綠色理念,致力於實現可持續、惠民生高標準目標,重在為世界經濟增長增添新動力,為國際經濟合作開拓新空間。過去8年來,“一帶一路”倡議從倡議到行動,從大寫意到工筆畫,共建“一帶一路”取得了實打實沉甸甸的成就,為有關國家人民生活帶來了實實在在的扶持,受到各方特別是發展中國家的熱烈歡迎和高度評價。未來,中方將繼續同各方共建“一帶一路”,加強相互合作,本著共商、共建、共享的原則,穩步推進各領域合作,為幫助發展中國家建設基礎設施,促進全球共同發展作出積極貢獻。

汪文斌最後指出,中歐雙方在互聯互通大方向上有著諸多的共識,完全可以形成互補,共同促進各國之間的互聯互通和全球可持續發展。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
公務員學院院長郭蔭庶:公務員培訓要提高身份認同
佩洛西訪台|佩洛西在台講話數次被翻譯強行打斷
專訪香港特區行政長官李家超:上任滿月工作量大但很受鼓舞
軍事專家解析演習:實戰演訓為何要選擇環島六大區域?
解放军重要军事演训行动12点开始!多角度看導彈發射