首頁 -> 台灣

豬吃瘦肉精好比人吃保健品?台官員竟如此為美國豬肉辯護……

分享到:
2021-11-24 17:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月24日電 台灣“四大公投案”投票在即,台“農委會”主委陳吉仲為了護航“美國萊豬”,竟稱萊克多巴胺(萊劑,又稱瘦肉精)代謝很快,“其實是還算好的一個添加物”,還以人類吃保健食品比喻豬吃萊劑,引發島內輿論軒然大波。

台灣“農委會”主委陳吉仲。(台灣“中央社”圖片)

萊劑是什麽?對此問題,陳吉仲在11月23日播出的民進黨Podcast節目中表示:“它就是一個很簡單的產品,比如說豬妳要養讓它長大,最後提供給我們當豬肉吃的時候,除了給它吃飼料,飼料就是玉米、黃豆,妳給它混和以外,要添加一些添加物,‘就好比是人,我們平常吃三餐,可是妳會吃一些保健食品’,某種程度就是飼料的添加物。”

然後,他又搬出“國際貿易”恐嚇台灣民眾稱,若執意用“公投案”決定國際承諾,不依照國際規則進行貿易,台灣會受到傷害,呼籲不論是農民或是消費者,對“反萊豬公投”都要投出不同意票。

而據Yahoo新聞截至11月21日晚間8時的一份民調顯示,在逾1.4萬名網友投票中,有64.5%的人同意“台灣當局應全面禁止含萊劑全豬進口”,不同意僅占31.5%。

因此,對於陳吉仲稱“豬吃萊劑好比人吃保健食品”,台灣“衛福部”草屯療養院醫師沈政男今日(11月24日)一早就在臉書發帖直斥,民進黨為了阻擋“四大公投”過關,什麽話都敢講,美國萊劑藥商應該找陳吉仲代言。

沈政男指出,台灣人這麽重視健康,一年花在保健食品上的錢不少,如引進萊豬“實在太沒同理心”。

中國國民黨副發言人楊植鬥指,陳吉仲跟“衛福部”負責人陳時中就是同一類人,“一張唬爛嘴說什麽都行”。如果萊劑能跟保健食品類比,為什麽台灣禁用?運動員、軍人、小孩不準吃?道理不證自明。

台灣民眾黨更是制作梗圖——“招萊吉降”,並諷刺這是台灣價值成語,意思是陳吉仲當學者時曾反對瘦肉精,如今卻為了官位出賣靈魂,不惜睜眼說瞎話也要護航萊豬。而假設哪天陳吉仲脫口說出:“多吃萊豬有益健康。”想必大家也不會很意外。

陳吉仲稱豬吃萊劑好比人吃保健食品,遭台灣民眾黨諷刺“招萊吉降”。(圖片截民眾黨臉書)

據了解,2013年2月,當時任台灣中興大學教授的陳吉仲說,2012年談瘦肉精美牛進口時,外界就預期美豬開放壓力,(馬英九)政府當初以“牛豬分離”說服豬農與民眾。如果政府違背諾言,要不要有人下台負責?如開放瘦肉精美豬進口,後果很嚴重,政府“打死也要擋”。

台灣《聯合報》評論稱,陳吉仲身為“農委會”主委,能如此賣力為進口豬肉辯護,台灣豬農點滴在心頭。學者從政掌控權力後的前後轉變,豈不令人錯亂?連自己說過的話都能否認,不是太想贏公投,就是太過健忘。

而面對外界批評,陳吉仲11月23日晚間在臉書發文“喊冤”稱,沒說過萊劑是人類的保健食品,請相關人士勿扭曲解釋,並貼出受訪逐字稿。

民進黨“立法院”黨團今天(11月24日)也跳出來說,這是誤會,陳吉仲用詞遣字不夠精準,他的意思是添加物在美國合法使用沒問題。

反萊豬醫師蘇偉碩則表示,陳吉仲逐字稿“我們也看過,妳就是把它比喻成人的保健食品,我們沒誤會妳”。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視