首頁 -> 台灣

台軍要用F-16V對抗殲-20?

分享到:
2021-11-23 10:17 | 稿件來源:參考消息網

【字號:

11月18日,台軍F-16V(Block20)型戰鬥機的接裝儀式在位於台灣西南的嘉義基地舉行。在儀式上,台灣地區領導人蔡英文大肆吹噓F-16V“強化戰機匿蹤性、遠距偵知及視距外作戰能力,性能大幅提昇”,認為F-16V“更能因應現代戰爭形態”。

▲11月18日,在台軍嘉義基地展示的一架F-16V戰鬥機。(歐洲新聞圖片社)

在台空軍現有的F-16A/B、幻影-2000和IDF三種戰鬥機中,幻影-2000妥善率不佳,且升級困難,IDF的性能又存在短板,所以F-16A/B地位比另外兩種型號更加重要。台空軍的F-16A/B事實上是采用了F-16C/D某些技術的一種“特供版本”型號,而且在其整個服役過程中,美方還會“適時”解鎖某些先進武器(比如AIM-120系列中距空空導彈)的使用能力,以維持所謂“台海平衡”。其良好的性能和多任務能力,加上背靠美國而來的相對優越的後勤和升級條件,令其備受倚重。

據台媒報道,台軍現役的所有140多架F-16都要升級到F-16V標準。F-16V最大的更新在於換裝AN/APG-83有源相控陣雷達,搜索半徑大幅提昇,並自吹可以“應對隱形戰機威脅”。在接裝儀式上,台空軍地面展示的F-16V掛載了眾多型號的先進導彈和吊艙。其中,AIM-120C7和AIM-9X空空導彈都具有不俗的性能;而“狙擊手”吊艙則能夠提昇載機的目標探測和精確打擊能力;ALQ-184電子戰吊艙則被認為可以有效對抗先進地空導彈系統。總而言之,通過F-16V的升級,台軍F-16機隊的對空能力和精確打擊能力得到瞭解鎖和強化,在現代空中對抗中的態勢感知能力和生存性得到提昇,獲得了一種較為先進的“三代半”戰鬥機平台。

對美國而言,這批F-16V的升級案首先意味著真金白銀。作為第三代戰鬥機中的佼佼者,自20世紀70年代F-16戰鬥機誕生以來,共有約4600架F-16被20多個國家和地區裝備。如此龐大的數量意味著各路用戶進行升級的龐大需求,對提供F-16V升級套件子系統的雷神和洛克希德-馬丁等美國軍火巨頭而言,這是一塊不折不扣的肥肉。而台灣這種屢屢上演“凱子軍購”的客戶,就更跑不過美國軍火商的“磨刀霍霍向豬羊”了。

而後,台灣這批F-16V升級案延續了美國近年來對台軍售的特征,即直接提供美軍現役型號裝備(如“海馬斯”多管火箭炮和ATACMS彈道導彈),而且提供裝備的性能愈發先進,且攻擊性特征更強。軍售是美國在全球各地操弄風雲的慣用手法,通過與裝備捆綁在一起的訓練、培訓與後勤等一攬子手段,形成一種“路徑依賴”,使美國獲得“幹涉之手”,把台軍綁在美國戰車上,令其成為美國亞太政策的一枚棋子的動機十分明了,其險惡用心不言自明。F-16V的到來,為島內“台獨”勢力註入了一針強心劑。更有島內“名嘴”大放厥詞,說什麽“F-16V足以對抗殲-20”。醉心於這種“鬥獸棋”的某些人,一來是“崇美”心態作祟,迷信美式裝備有“毀天滅地”之能;二來對現代軍事科技毫無常識,出於“井蛙”心態,故意對隱身戰鬥機的跨代優勢視而不見;三來恐怕暴露了他們一直不願直視的一個現實:殲-20的出現,意味著中國國防工業經過厚積薄發之後站在了時代潮頭,意味著中國軍隊的體系化作戰能力得到提昇,隨之而來的新理念和思維又會進一步促進這個體系方方面面的創新和進化,使其能力更為強大。中國軍隊近年來的各種先進裝備以及體系作戰能力的提昇,就是明證。而這是迷信“等美援”之人無論如何也無法獲得,並且隨著時間推移也越來越無法對付的。

對於抱著一兩件美製武器就以為可以逆歷史潮流而動的人,有必要提醒他們回去翻翻歷史:那些當初不可一世的“五大主力”和“美械王牌”,在面對人民、面對歷史時,最後的下場可都是“灰飛煙滅”。想用F-16V對付殲-20,實現“以武拒統”的春秋大夢,真真是打錯了算盤。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!