首頁 -> 內地

秦剛出席美中關系全國委員會年度晚宴並宣讀習近平主席賀信

分享到:
2021-11-10 15:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月10日電  據中國駐美國大使館網站消息,美中關系全國委員會11月9日在紐約舉行2021年度晚宴。中國國家主席習近平和美國總統拜登分別致賀信,由中國駐美國大使秦剛和美中關系全國委員會董事會主席雅各布·盧分別宣讀。

中國駐美國大使秦剛出席美中關系全國委員會2021年度晚宴。圖源:中國駐美大使館網站

習近平主席對美中關系全國委員會及各位成員長期致力於推動中美關系發展和兩國各領域交流合作表示贊賞和肯定。習近平指出,中美關系是當今世界最重要的雙邊關系之一。中美分別作為最大的發展中國家和最大的發達國家以及聯合國安理會常任理事國,能否處理好彼此關系攸關兩國和兩國人民根本利益,攸關世界前途命運。當前,中美關系正處於重要歷史關口,兩國合則兩利、斗則俱傷,合作是唯一正確選擇。習近平強調,中方願本著相互尊重、和平共處、合作共贏的原則,同美方加強各領域交流合作,共同應對重大國際和地區問題、全球性挑戰,同時妥善管控分歧,推動中美關系重回健康穩定發展的正確軌道。希望美中關系全國委員會及關心支持中美關系發展的各界朋友堅定信心、繼續努力,為中美友好事業貢獻更多智慧和力量,更好造福兩國人民和世界各國人民。

拜登總統在賀信中表示,50多年來,美中關系全國委員會致力於推動美中合作,通過促進相互理解和建設性對話,幫助兩國找到共同點。今天,我們的世界正處於歷史的轉折點。從應對新冠肺炎疫情到解決氣變危機的現實威脅,美中關系具有全球意義。解決這些挑戰和抓住諸多機遇需要國際社會更廣泛地團結起來,我們每個人都盡自己的一份力量來建設一個安全、和平、充滿活力的未來。感謝美中關系全國委員會致力於加強我們兩國人民之間的聯系。通過像妳們這樣的組織的倡導,我們可以尋求更廣泛的聯系,促進影響我們兩國和世界的利益。

秦剛在致辭中表示,習近平主席的賀信表達了中方對發展中美關系的積極態度和原則立場。中方對美政策保持高度的延續性和穩定性,始終從兩國人民和世界人民根本利益出發,從戰略高度和長遠角度看待和把握中美關系。有人說,中美關系不能回到從前了,難道就因為如此,我們就可以不珍惜,甚至任意破壞它嗎?我們絕不認同。我們期待同美國政府和各界有識之士一道,按照中美元首通話的精神,加強對話、管控分歧、聚焦合作,共同為推動中美關系重回正軌而不懈努力。

美前國務卿基辛格、前勞工部長趙小蘭也分別致辭。晚宴上,美中關系全國委員會向美國華裔企業家和慈善家謝明頒獎,表彰其為促進中美關系發展作出的積極貢獻。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審