首頁 -> 內地

中方呼籲國際社會共同消除殖民主義遺毒

分享到:
2021-11-05 10:59 | 稿件來源:新華網

【字號:

中國常駐聯合國副代表耿爽日前表示,國際社會應以消除殖民主義第四個國際十年(2021年至2030年)為契機,共同清算殖民主義危害,消除殖民主義遺毒,維護國際公平正義,推動建立更加公正合理的國際政治經濟秩序。

資料圖:中國常駐聯合國副代表耿爽  圖源:新華網

耿爽在當天舉行的第76屆聯合國大會第四委員會(聯大四委)一般性辯論上指出,殖民主義給世界帶來深重災難,在人類歷史上留下至暗一頁。當年,少數西方國家在殖民地推行奴隸制度,進行種族清洗,掠奪資源財富,制造了一幕幕駭人聽聞的人間慘劇,犯下了一樁樁罄竹難書的深重罪行。今天,殖民時代已經結束,但殖民主義後遺癥仍在毒害廣大原殖民地國家,仍在阻礙制約他們的發展,殖民主義思想仍未退潮,仍在以強權政治、霸淩行徑等形式大行其道。

耿爽表示,中方支持繼續推動17個聯合國非自治領土的非殖民化進程、支持非自治領土人民爭取自決權利的努力,呼籲管理國政府采取有效措施,在當地促進發展、保障人權、保護環境。中方敦促那些曾經推行殖民制度或從中獲益的國家拿出政治意願,承擔歷史罪責,補償殖民後果,並停止在國際關係中奉行殖民主義思維,損害他國利益。中國支持阿根廷對馬爾維納斯群島主權的正當要求,始終主張根據聯合國憲章宗旨和原則,通過和平談判解決國與國之間的領土爭端。中方希望英國積極回應阿根廷的要求,盡早啟動對話談判,根據聯合國有關決議找到和平、公正、持久的解決辦法。

關於中東巴勒斯坦問題,耿爽說,當前,巴勒斯坦被占領土的人道和安全局勢依然嚴峻。以色列應當進一步開放加沙口岸,為人道和重建物資進入掃清障礙。擴建定居點、拆除巴勒斯坦民眾房屋的行動應該停止,被占領土民眾安全應該得到保障,耶路撒冷宗教聖地歷史現狀應當得到維護。

關於原子輻射的影響,耿爽表示,中國支持聯合國原子輻射影響科學委員會工作,支持委員會推動各國切實履行應承擔的防擴散、核安保、核安全義務。

他說,福島核事故是迄今全球發生的最嚴重核事故之一。福島核汙染水處置關乎公眾健康、海洋環境和可持續發展。今年4月,日本政府在未窮盡安全處置手段、未全面公開相關信息、未與周邊國家等利益攸關方充分協商的情況下,單方面決定將福島核汙染水排海,引發環太平洋各國及日本民眾廣泛質疑和反對。國際社會對日方排海決策的合理性、科學性,決策數據的可信性,核汙染水凈化設備的可靠性提出諸多關切,普遍擔憂核汙染水排海對人類健康、漁業養殖、地球環境和生物多樣性帶來無法估量的破壞。中方希望原子輻射影響科學委員會秉持客觀、公正、科學和負責任的態度,對福島核汙染水處置問題開展全面評估、提出穩妥建議。期待國際原子能機構加緊與各方進行協商,對處置進行全過程監督審核,確保絕對安全。

聯大四委,即特別政治和非殖民化委員會,負責處理裁軍及安全以外的政治問題,以及關於消除殖民主義的問題。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰