首頁 -> 內地

中國代表呼籲盡快就恢復伊核問題全面協議的完整有效執行達成共識

分享到:
2023-12-19 16:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月19日電 中國常駐聯合國副代表耿爽12月18日表示,在當前巴以緊張局勢加劇、外溢效應凸顯背景下,伊朗核問題全面協議的重要性更加突出。當前圍繞履約談判的僵局不可持續,中方呼籲有關各方盡快就恢復全面協議的完整、有效執行達成共識。

中國常駐聯合國副代表耿爽。新華社圖片

耿爽在安理會伊核問題公開會上表示,全面協議是解決伊核問題的唯一正確途徑。各方應珍惜來之不易的談判成果,在去年8月案文基礎上,展現積極靈活姿態,平衡解決各方合理關切,盡快啟動復談進程,推動協議早日重返正軌。

耿爽說,美國作為伊核危機的始作俑者,應認清自身責任,展現政治誠意,履行協議承諾,盡早解除對伊朗及第三方的單邊制裁及“長臂管轄”措施。近期以色列官員不負責任的核威脅言論加重了國際社會對以色列核問題的關切。中方再次敦促個別國家摒棄核不擴散“雙重標準”做法,積極支持建立中東無核武器區,推動以色列盡快以無核武器國家身份加入《不擴散核武器條約》,並將其所有核設施置於國際原子能機構保障監督之下。

耿爽表示,有關各方應停止將伊核談判同其他問題掛鉤,停止利用伊核問題服務地緣政治,避免採取任何可能激化矛盾、升級局勢的舉措,致力於加強對話而不是刺激對抗,創造機遇而不是制造危機,尋求合作而不是一味施壓。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台