首頁 -> 內地

中國代表:對話談判是解決伊核問題的唯一正道

分享到:
2021-11-30 14:52 | 稿件來源:新華網

【字號:

伊朗核問題全面協議聯合委員會政治總司長級會議11月29日在維也納舉行,重啟新一輪美伊恢復履約談判進程。會議由歐盟官員主持,伊朗、俄羅斯、英國、法國、德國相應官員與會,中國談判代表、中國常駐維也納聯合國代表王群率團出席。

王群表示,此次聯委會是美伊恢復全面協議履約談判自今年6月暫停後重啟的首次會議,具有重要意義,充分說明對話和談判是解決伊核問題的唯一正道。希望有關各方抓住機遇,堅持政治外交解決方向,充分體現善意和靈活,尊重彼此利益,營造良好氛圍,創造性解決談判未決問題,確保原原本本回歸全面協議,推動協議早日重返正軌。

王群強調,分清是非曲直是談判有序開展的首要前提。美方作為當前伊核危機的始作俑者,理應解除所有相關對伊及包括中國在內的第三方的非法制裁,以實際行動重新取信於國際社會;伊朗則在此基礎上恢復全面履約。上六輪談判之所以能取得成果,最主要的就是大家在明確是非曲直的基礎上開展工作。中方在制裁解除等方面將一如既往地維護自身合法權益。

王群指出,正視已有案文是談判順利推進的重要基礎。今年4月以來的六輪恢復履約談判初步達成了案文,值得大家肯定。中方支持在前六輪談判初步達成的案文基礎上繼續推進談判,尊重各方的正當權益和合理關切,同時采取靈活態度,發揮政治智慧,創造性地解決談判未決問題,恢復全面協議各方權利和義務的平衡,爭取談判早日達成協議。

王群指出,排除干擾是談判堅持正軌的根本保障。希望各方能夠本著務實合作精神,保持客觀理性,避免過激言行,尋求切實可行的解決方案,不應動輒討論有關應對談判破裂的“備用方案”借此施壓,也不應將地區安全問題或其他無關問題與恢復履約談判掛鉤,更不應采取任何導致形勢更加復雜化的舉措,以免干擾外交努力。以《不擴散核武器條約》(NPT)為基石的國際核不擴散體系是防止核武器擴散領域的唯一標準,雙重標準和破壞NPT目的和宗旨的做法須予以糾正。

王群最後強調,中方始終致力於維護全面協議,努力推動重啟美伊恢復履約談判。今年8月以來,中國國家領導人分別與伊朗、美國元首通話,親自就伊核問題做工作,為妥善解決伊核問題指明了方向。中國國務委員兼外長王毅與各方多次視頻會晤和通話,就重啟談判進程提出了具體思路和建議。此外,中方還在不同層面,同俄羅斯、伊朗、英國、法國、德國、美國、歐盟等有關各方進行了密集溝通協調,目的就是推動談判盡快重啟並取得進展。隨著談判的重啟,伊核問題政治外交解決也迎來新的契機。中方將繼續踐行真正的多邊主義,以建設性姿態參與下階段談判,與所有各方一道努力推動此次談判早日取得成果。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”