首頁 -> 台灣

美驅逐艦“強行插隊”中國航母編隊?專家:綠媒炒作

分享到:
2021-04-28 09:22 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  有台灣綠媒27日聲稱,專門追蹤軍艦動態的推特賬號“OSINT-1”26日晚發佈標注軍艦方位的最新衛星照片顯示,解放軍遼寧艦航母編隊出現在台灣東部的菲律賓海水域並朝宮古海峽方向航行,一艘美軍“阿利·伯克”級驅逐艦則“插隊混入中國航母編隊,緊跟遼寧艦後方,持續監視”。接受《環球時報》記者採訪的中國專家27日表示,如今只有一張不知道真假的衛星照片,台灣綠媒惡意炒作的意圖明顯。但他同時表示,假如美艦真如報道的那樣“強行插入中國航母編隊中”,則屬於違規進行的危險動作,“這種不專業的行為可能引發海空意外事件”。

  根據台灣《自由時報》27日的報道,“OSINT-1”26日發佈實時衛星照片,“在辨認艦艇身份後,可見遼寧艦位於台灣東部外海接近宮古海峽的地方,附近則有航母編隊054A型導彈護衛艦、052D型導彈驅逐艦、055型導彈驅逐艦以及901型綜合補給艦”。“美軍驅逐艦是從左側位置切入、插隊混入航母編隊中,位於901型綜合補給艦前方,並緊緊跟在遼寧艦後方,901型綜合補給艦則在隊伍最後方”。有台灣網民極力渲染美國驅逐艦的強大,還幻想“美軍真的要一路跟到上海或是青島”“水面下說不定也有美核潛艇在跟”。不過也有網民諷刺說,“我看是美艦被包圍在裏面吧?”

  有分析認為,即便根據台灣綠媒的描述,其實衛星照片上的美國驅逐艦也只是越過最後方的補給艦,但前進航線已被3艘中國護航艦艇組成的“阻攔線”擋住,美艦根本不可能“進一步靠近中國航母”。

  《艦載武器》執行主編石宏27日告訴《環球時報》記者,只靠一張真假未知的衛星照片,其中中美艦艇的型號識別是否準確都無法確定,就此論事如同盲人摸象,台灣綠媒顯然是故意炒作。但他強調說,如果衛星照片顯示的信息屬實,那麽就是美國海軍艦艇違規進行了危險動作。

  在中國國防部網站2014年發佈的《中美關於海空相遇安全行為準則諒解備忘錄》中,附件二明確規定,“單艘軍用艦艇與艦艇編隊或護航船隊海上相遇,應當不妨礙編隊或護航船隊航行,及早採取措施為編隊或護航船隊讓清航路,不穿越艦艇編隊或護航船隊”。因此按照相關規定,假如“美艦插隊混入中國航母編隊”屬實,美海軍這種不專業的行為就屬於危險操作,可能引發海空意外事件。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港