首頁 -> 台灣

台軍艦被曝缺熱像儀誤把商船當大陸軍艦,台海軍不承認

分享到:
2021-02-22 10:38 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據台灣親綠媒體《自由時報》報道,台灣海軍多艘軍艦據報缺少紅外線熱像儀,導致海上監偵、判別目標能力不足,甚至發生誤把一艘貨輪當成大陸軍艦的糗事。對此,台“海軍司令部”20日晚回應稱,報道“純屬臆測”,還宣稱“海軍可借由多重手段,達成日、夜間海上目標監偵及識別”雲雲。

  《自由時報》20日引述台灣軍方人士的說法稱,台海軍現役的主戰艦艇(一級艦)有20余艘,但包括10艘成功級、6艘康定級、4艘基隆級以及6艘濟陽級軍艦,普遍都有軍規紅外線熱顯像儀系統老舊及缺裝問題,這對軍艦在海上夜間監偵、判別能力,已造成相當程度的影響。

  報道稱,相關人士說,流傳在台海軍圈內的消息稱,之前曾經發生過一個狀況,海軍某日夜間雷達上發現不明光點,判斷是大陸的軍艦,台海軍因此派軍艦跟隨,軍艦跟了一夜,結果到天亮時才發現跟錯目標,這個不明目標是一艘貨船,事後內部還自嘲。

  他表示,軍規紅外線熱顯像儀系統應該是屬於軍艦上的監偵係統裝備之一,不應歸納在戰鬥系統,執行的是情監偵及航行安全、海上救難等任務,但台海軍慣常將其歸在戰鬥系統之下,導致換裝計劃屢屢出現要配合戰鬥系統更新,困難度因此提高,建議未來應該比照海巡艦艇的做法,讓軍規紅外線熱顯像儀系統與戰鬥系統脫鉤處理,並直接加裝,才能有效率達到強化監偵能力的目標。

  對此,台“海軍司令部”20日晚回應稱,報道“純屬臆測”,並宣稱海軍可借由多重手段,達成日、夜間海上目標監偵及識別;為強化主戰艦艇日夜間海上目標識別能力,各艦均已配置新式日夜通用型夜視鏡,可滿足現行任務需求。

  台海軍還稱,持續依計劃推動海軍各項建案,以籌購符合執行任務所需之各式裝備。

  國防部新聞發言人吳謙1月28日曾在國防部例行記者會上表示,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題是中國內政,不容任何外來幹涉。中國人民解放軍在台海地區開展的軍事活動,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權安全需要采取的必要行動,是對外部勢力幹涉和“台獨”勢力挑釁的嚴正回應。

  吳謙表示,民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。在中華民族的歷史長河上,一小撮“台獨”分裂分子的謀“獨”行徑,就像是一個泡沫,又能翻得起幾朵浪花?我們正告那些“台獨”分子:玩火者必自焚,“台獨”就意味著戰爭。中國人民解放軍將采取一切必要措施,堅決挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,堅定捍衛國家主權和領土完整。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑