首頁 -> 台灣

“萊豬”會不會通過台灣流入大陸市場?國台辦回應

分享到:
2021-01-27 11:58 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

  國台辦27日舉行例行發布會,發言人朱鳳蓮表示,大陸一向禁止在動物養殖過程中使用萊克多巴胺,嚴禁進口含有萊克多巴胺的肉類產品。為了防止有關肉類產品從台灣流入大陸市場,近期大陸有關部門已加大查驗力度。

  有記者提問,從今年1月1日開始,台灣已經正式開放含萊克多巴胺的美豬和30月齡以上的美牛進口,有大陸網友擔心,含萊克多巴胺的美豬、美牛以及相關產品會不會通過台灣流入大陸市場?發言人對此有何回應。大陸目前已經采取了哪些方面的措施?

  朱鳳蓮稱,我們注意到,導致近期有一些網友出現這樣的擔心,是因為島內個別網民提出的一些惡毒的想法。

  朱鳳蓮指出,為了保護消費者健康,大陸一向禁止在動物養殖過程中使用萊克多巴胺,嚴禁進口含有萊克多巴胺的肉類產品。同時因為台灣地區有高致病性禽流感等疫情,為防範疫情傳入風險,大陸嚴禁台灣地區生產或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。

  朱鳳蓮強調,為了防止有關肉類產品從台灣流入大陸市場,近期大陸有關部門已加大查驗力度。已有海關從寄往大陸的郵包、從台灣入境大陸的旅客行李中查獲一些肉及其制品、含肉食品、含肉調味品等,比如肉松、豬肉脯等,這些都已經按照相關的規定處理。大家不用擔心,這些是進不來大陸的。如果消費者發現市場上有來自台灣地區的肉類產品,可以向當地監管部門反映。我們也請廣大消費者通過正規渠道購買進口肉類產品。

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”