首頁 -> 頭條

花開古蹟:百年第一間香港文學舘開幕在即

分享到:
2024-05-25 21:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月25日電(香港中通社記者 陳卓儀)歷經香港作家聯會二十年的奔走與疾呼,在本屆香港特區政府的大力支持,及香港賽馬會慈善信託基金捐助下,百年第一間香港文學舘終於要在5月27日正式開舘。

香港文學舘提供

文學舘位於灣仔茂蘿街7號其中一層,佔地約兩千平方呎。5月的雨天,行走在喧囂鬧市,走過鋼材店、兩餸飯舖頭、麵包房,撞見這幢戰前二級歷史建築,恰到好處的“文藝”,給繁忙都市添了一分詩意,頗時尚的展板裝置,與舊建築相得益彰。

中通社記者了解到,5月27日的開幕展將以“萬物有文 文裡尋花”為主題。萬物有文,香港文學更是如此。彈丸之地的香港,堪稱迷你的香港文學舘,蘊藏不可估量的力量。

一直以來,作為中西文化薈萃的香港,作為歷史地位極為特殊的香港,曾經有一批南來作家如金庸、蕭紅、張愛玲,他們在此創作了迷住數億讀者的文字,又滋養了本地的影視劇成就了東方好萊塢。

香港文學舘舘長潘耀明接受中通社採訪時表示,文學是文化藝術領域的重要板塊,香港有很多優秀的南來作家,撒下了文學的種子,也出現了融合中西方文化的香港作家如劉以鬯。但整體而言,以往香港社會傾向於重視表演藝術,忽略了文學也可以發揮潛移默化和深遠的影響。

“到了今天,香港文學面臨傳承的難題。”潘耀明透露,希望通過文學舘這個平台,與大學和中小學合作,從基層社區、青少年開始,推動香港文學發展。

經過多年呼籲建成的百年第一間香港文學舘,將作為收藏、研究、整理、保護文學成果的園地,但更大的使命則是教育、推廣,讓更多人認識香港文學與中華文化不可割裂的關係。在潘耀明看來,香港一直是一扇窗、一座橋樑,香港文學舘希望能促進中西文化在此有更多的交流傳播。

香港文學舘提供

除了開幕展,文學舘還常設多個主題展覽,講述戰後南來作家在香港創作的歷史、通俗小說的繁榮、武俠小說的鼎盛、兒童文學的蓬勃發展、科幻小說熱潮等不同時代的文學浪潮。舘內設有多媒體區、印有張愛玲手稿的卷軸等互動式裝置,讓參觀者沉浸其中。

香港文學舘提供

香港文學舘提供

為慶祝開舘,香港文學舘還將舉辦系列文化講座。著名作家劉震雲將在香港都會大學與讀者談“文學的底色”,香港中文大學榮休講座教授李歐梵將與台灣作家陳若曦回憶“在台大外文系的日子”。

香港有文學,每年暑假的書展吸引百萬人入場。初夏開幕的文學舘,如花開古蹟,備受著播種傳承收穫的期待。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強