首頁 -> 頭條

香港文學舘開幕 促進文學傳承發展

分享到:
2024-05-27 13:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電  歷經香港作家聯會二十年的奔走與疾呼,香港文學舘終在本屆香港特區政府的大力支持,及首席惠澤機構香港賽馬會慈善信託基金的捐助下,於2024年5月27日正式開幕,開幕禮於灣仔茂蘿街七號舉行。

香港中通社記者 曹文毓攝

當日,香港特區行政長官李家超以視像形式致辭。中央駐港聯絡辦副主任盧新寧、中國作家協會副主席李敬澤、文化體育及旅遊局局長楊潤雄、香港賽馬會副主席廖長江、香港文學舘舘長潘耀明、香港文學舘助理舘長羅光萍等出席。

香港中通社記者 曹文毓攝

李家超視像致辭時指出,香港一直是中外文化交匯的橋樑,擁有獨特的歷史和文化背景,從而孕育出與別不同的香港文學。一代又一代的香港作家,以筆鋒記錄香港的發展故事,寫下無數優秀的文學作品。香港文學舘在灣仔茂蘿街七號這座擁有百年歷史的建築內成立,介紹香港文學百年發展歷程,別具意義。國家“十四五”規劃綱要明確提出,支持香港發展中外文化藝術交流中心。希望香港文學能夠發揮好橋樑角色,將香港內地和海外的文學界人士、文學研究者、文學愛好者以及廣大市民連接在一起,讓香港文學走向更廣闊的天地。同時也期待,香港文學舘成為促進文學傳承和發展,加強文學創作和活動的一個重要平台。

潘耀明致辭表示,香港文學舘將通過文學的媒介傳播香港文化,使更多的人了解香港的社會嬗變和歷史經驗,有助於建立公眾對香港文化的認同。未來,香港文學舘也會在保存文學遺產、促進文學與跨界藝術的交流、推動本土文學發展和國際交流、培訓文學青少年等方面發揮重要作用。這些功能使得香港文學舘成為一個重要的文化機構,會對香港文學的發展和文化建設起到積極的影響力。同時它也將為公眾提供了一個認識和欣賞本土文學的場所,豐富人們的文化生活。

推動文化發展是馬會重點慈善策略之一。廖長江表示,馬會積極響應國家“十四五”規劃中,支持香港發展成為中外文化藝術交流中心的願景,期望香港文學的成立,能夠向市民及遊客展示香港文學的豐富面貌和文化底蘊,讓中華文化不斷發揚光大。

中國作家協會李敬澤副主席指出,香港文學舘的建立意味著香港自此便添了一處文學的“應許之地”,它成為連結香港文學過去與現在的“時空膠囊”。香港文學這個抽象的集合詞開始具象地出現在熙熙攘攘、車水馬龍的城市,出現在港人手掌中的地圖索引,讓對文學抱有熱情的,或者持有好奇的人們可以按圖索驥來到這裡,推門進來,在字裡行間聆聽香港本士的“小城故事”,感受文學前輩的家國情懷。

當日,香港文學舘開幕展“萬物有文 文裡尋花”也在灣仔茂蘿街七號拉開帷幕,本次展覽以植物為主題,透過呈現作家曾書寫過的花、草、樹、木,將文學與本土自然景觀結合,讓觀眾欣賞植物的優雅風姿,領略香港別樣的情緻,感受香港文學豐富的滋養。同時為這座城市播下文學的種子,期望在未來開出朵朵燦爛的文學之花。

為慶祝開,除開幕展以外,香港文學舘還將同期舉辦系列文化講座,向公眾推廣香港文學的獨特魅力與價值。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!