首頁 -> 視頻 ->通時事

香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座

分享到:
2024-05-27 23:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港文學舘舘長 潘耀明

  我們這次文學舘(開舘),實際上莫言錄了視頻,馮驥才先生也錄了視頻。我看到還有一個是埃及的漢學家,她也錄了視頻來祝賀香港文學舘的成立。

  【解說】眼前的這棟建於1910年代的二級歷史建築在香港灣仔茂蘿街七號安靜地佇立百年。在綠意盎然的5月末,煥發新的生命。歷經香港作家聯會近二十年的奔走與疾呼,在本屆香港特區政府的大力支持,及香港賽馬會慈善信託基金捐助下,百年第一間香港文學舘5月27日正式開舘。香港文學舘在茂蘿街七號舉辦開幕典禮,眾多文學巨匠應邀出席。

  【解說】當日,香港特區行政長官李家超以視像形式致辭。李家超稱,希望香港文學舘能够發揮好橋樑角色,帶本土文學走向更廣闊天地。

  【同期】香港特區行政長官 李家超

  我有信心,香港文學舘能够發揮好橋樑角色,將香港、內地和海外的文學界人士、文學研究者、文學愛好者,以及廣大市民連接在一起,讓香港文學走向更廣闊的天地。我也期待,香港文學舘成為促進文學傳承和發展、加強文學創作和互動的重要平台。

  【解說】5月27日的開幕展將以“萬物有文 文里尋花”為主題。讓觀眾欣賞植物優雅風姿的同時,也領略香港別樣的情致,感受香港文學豐富的滋養。香港文學舘舘長潘耀明告訴香港中通社記者,目前的平台雖然不大,但是已經邁出重要的一步。

  【同期】香港文學舘舘長 潘耀明

  香港文學舘現在這個平台不大,但是有個開始。因為我們經過19年的呼籲,經過很多波折,現在終於在茂蘿街七號一個古建築的三樓(邁出第一步),我們希望這個平台能够讓它發揮更大的影響。

  香港本身的寫作、創作者資源是很豐富,但是我們過去缺乏對香港文學的重視。一百多年來,到現在我們才有個文學舘。你看東京、倫敦、紐約,還有巴黎這些大都會,他們都有文學舘,他們有豐富的文化底蘊。所以今天(香港)有這個文學舘,實際上我要感謝這一屆的香港特區政府還有各方面的支持。香港是一個國際文化窗口,西方通過香港可以走向內地,內地通過香港可以走向世界。我希望我們的文學舘,小小的文學舘可以發揮文化、文學橋樑的作用。

  【解說】文學舘占地超過180平方米,舘內設有多個主題展覽,講述戰後南來作家在香港創作的歷史、通俗小說的繁榮、武俠小說的鼎盛、兒童文學的蓬勃發展、科幻小說熱潮等不同時代的文學浪潮。舘內設有多媒體區、印有張愛玲手稿的卷軸等互動式裝置,讓參觀者沉浸其中。

  【解說】除展覽以外,香港文學舘還將定期舉辦系列文化講座。當天下午,內地著名作家劉震雲便於香港都會大學舉辦文學舘開幕講座《文學的底色是哲學》,香港著名影星林青霞也驚喜現身給予支持。

  記者 孫晉欣 實習生 孫思琳 香港報道

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強