首頁 -> 頭條

聆聽“小城故事” 百年首間香港文學舘開幕 

分享到:
2024-05-27 20:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月27日電 (記者 張明臻)獨特的歷史和文化背景,孕育出與別不同的香港文學。百年來,首間香港文學舘終在本屆特區政府的大力支持下於27日正式開舘。數十位作家、學者和文化界人士齊聚一堂,共同見證這一歷史時刻。
  當日,香港特區行政長官李家超以視像形式致辭。中央駐港聯絡辦副主任盧新寧、中國作家協會副主席李敬澤、香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄、香港賽馬會副主席廖長江、香港文學舘舘長潘耀明等出席。

  李家超指出,香港一直是中外文化交匯的橋樑,擁有獨特的歷史和文化背景。香港正發展成為中外文化藝術交流中心,希望香港文學舘發揮好橋樑角色,帶領香港文學走向更廣闊天地;成為促進文學傳承和發展,加強文學創作和活動的重要平台。

  李敬澤表示,香港文學舘的建立成為連結香港文學過去與現在的“時空膠囊”。香港文學這個抽象的集合詞開始具象地出現在熙熙攘攘、車水馬龍的城市,出現在港人手掌中的地圖索引,讓對文學抱有熱情的,或好奇的人們可以來到這裡,在字裡行間聆聽香港本士的“小城故事”,感受文學前輩的家國情懷。
  香港文學舘由香港賽馬會撥款支持建立。廖長江致辭表示,期望香港文學舘的成立,能夠向市民及遊客展示香港文學的豐富面貌和文化底蘊,讓中華文化不斷發揚光大。

  香港文學舘佔地約兩千平方呎,坐落於灣仔茂蘿街7號,該建築見證社會超過一個世紀的變遷。
  開幕展“萬物有文 文里尋花”當天拉開帷幕,以植物為主題,呈現作家曾書寫過的花、草、樹、木,將文學與本土自然景觀結合;為這座城市播下文學的種子,期望在未來開出朵朵燦爛的文學之花。

  舘長潘耀明接受中通社採訪表示,文學舘獲眾多內地及海外著名作家支持,多名重量級作家都為開幕錄製視頻。他指出,香港是國際文化窗口,希望文學舘能發揮文學橋樑的作用。香港文學舘將通過文學的媒介傳播香港文化,使更多人了解香港的社會嬗變和歷史經驗。未來文學舘會在保存文學遺產、促進跨界交流、推動文學發展和國際交流、培訓青少年等方面發揮重要作用。

  舘內常設多個主題展覽,包括戰後南來作家在香港的創作軌跡及不同時代的文學浪潮,突顯中華文化對香港文學產生的深遠影響;並設有多媒體區展現跨界藝術,收藏香港作家的資料、手稿等,對香港文學發展具重要參考價值。
  同時,文學舘還將舉辦多項外展活動,包括系列文化講座,向公眾推廣香港文學的獨特魅力與價值。

  在通往文學舘的樓梯上,每一階都印有小學生寫的詩句,正如其中一句:“或許世界上有很多朵長相一樣的洋紫荊,但香港永遠是最燦爛的那朵。”香港文學舘將成為推廣香港文學、撒播文學種子的地方。(完)

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書