首頁 -> 頭條

走進文學時光的卷軸:南來作家手跡遺物展開幕

分享到:
2024-05-11 13:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月11日電 由香港文學舘、香港作家聯會及中國現代文學館主辦的南來作家手跡遺物展,5月11日在香港中央圖書館開幕,展出二十四位重要南來作家的手跡和物品逾300件,當中近200件為原件,是香港歷年最具規模的南來作家主題展。

一眾嘉賓為展覽剪綵

此次展覽是即將在5月底成立的香港文學舘開幕展,香港特區政府署理文化體育及旅遊局局長劉震、中聯辦宣文部副部長林枬、香港立法會議員馬逢國、中國現代文學館常務副館長王軍、大公文匯傳媒集團董事長李大宏,香港文學舘以及文學文化界代表等匯聚一堂。

今次展覽介紹的作家如許地山、張愛玲、蕭紅、戴望舒、葉靈鳳、梁羽生、金庸、劉以鬯、曹聚仁、徐訏、黃慶雲等,他們或在港寫下經典之作,或參與各類文學活動,在香港留下文學足跡,並以文學和文字為媒介為香港帶來新的文化景象,促進香港文學的發展。

香港文學舘舘長潘耀明致辭表示,這次展覽,不僅能欣賞到南來作家的手跡遺物,更能透過這些感受到他們的創作靈感、心路歷程。這些展覽共展出300多件展品,希望展覽成為文學交流學習的平台。後續還將邀請知名作家和學者舉辦講座和讀書會,與學生讀者面對面的交流,分享寫作經驗。

香港文學舘舘長潘耀明

香港特區政府署理文化體育及旅遊局局長劉震致辭表示,這一次展覽介紹了20多位重要的南來作家,他們當年在艱難的環境中依然努力進行文學創作,不斷滋養香港的文學質量,他們的作品影響了數代香港人,奠定香港文學的發展的基石,具有重大的時代意義。今年是中華人民共和國成立75周年,香港文學舘也即將正式成立,將為促進香港文學的傳承發展提供優良平台。

香港特區政府署理文化體育及旅遊局局長劉震

大公文匯傳媒集團董事長李大宏致辭時細數南來作家與《大公報》的淵源。他表示,上世紀三四十年代,一批內地知名作家南來香港。他們以大量文采斐然的錦綉文字,書寫民族精神,抒發家國情懷,縱論古今天下,描摹世態人情,在香港這片文化沃土上栽下現代文學的種子,極大地豐富了獅子山精神譜系的文學建構。這一獨特的文化現象,本身就是香港與祖國之間文化傳承源遠流長的最好例證。

大公文匯傳媒集團董事長李大宏

中國現代文學館常務副館長王軍致辭表示,香港文學是中國文學百花園中一束絢爛璀璨的繁花,這次展覽的每一份手稿,每一件物品,都見證了文學的歷史,歷史的文學。在作家的筆記和印記中,回望過往年代作家南下香港,為香港文學增添了色彩與養分,成為香港文學的重要力量。我們願意全力支持香港文學館的建設發展,積極開展合作,共同為香港和內地文學融合發展作出貢獻,願文學之光照亮每一個場所,在這裡在各地遇見香港文學。

中國現代文學館常務副館長王軍

香港立法會議員馬逢國致辭時非常感慨文學舘終於要成立。他表示,展覽展示了香港文學的多樣性和包容性,南來作家來自不同地域,這種多樣性使得香港文學成為一個開放的平台,吸引了更多的人參與進來,推動了香港文學的繁榮和發展。希望展覽能够激發更多學生和文學界對香港文學的興趣和研究,通過對過去的認識思考,才能更好理解塑造未來。

香港立法會議員馬逢國

香港文學舘助理長、藝術發展局文學組主席羅光萍對香港中通社、香港新聞網表示,經過香港作聯多年的艱辛努力,在現屆特區政府的大力支持下,香港文學舘終告落成即將開館,說創造百年香港的歷史也不為過。國家一直十分重視文化的發展和傳承,如今有了文學,大家可以在豐富的展覽中看到香港文學的燦爛與光芒。作為中國文學的重要組成部分,香港文學除了向金庸張愛玲等大家名家致敬,還要以好作品說話,研究整理傳承推及青少年是我們的使命。近年特區政府為推動文學文化發展的巨大努力讓我們深受鼓舞,不辜負國家賦予香港中外文化藝術交流中心任務的願景,加強兩地文學交流了解,做好真正的創作互鑒,文化互鑒,激發寫作人的情感共鳴,文化共情,以華文文學連接內地,推及世界。

香港文學舘助理館長、藝術發展局文學組主席羅光萍

當天,開幕展還舉辦了金庸、梁羽生雕像的揭幕儀式,今年是兩位新派武俠小說家的百年誕辰;創作者陳建華親到現場分享心路故事。

鋼琴大師劉詩昆(左二)與雕像創作藝術家陳建華(右二)

隨後現場舉行首場文學舘開講座“續集——張愛玲與香港的未完故事”,接下來還將有三場文學講座,為香港文學舘的開幕預熱。


南來作家手迹遺物展——走進文學時光的卷軸

日期:即日起至5月20日

時間:10am-8pm

地點:香港中央圖書館 (地下展覽館)

免費入場

文學主題講座

續集——張愛玲與香港的未完故事

5月11日 10:30—11:30

講者:宋以朗、梁慕靈

香港兒童文學的傳承與啟後

5月11日 14:30—16:00

講者:嚴吳嬋霞、何紫薇

情發於聲:跨媒介與未來文學

5月12日14:30—16:00

講者:吟光、李峻一

從新詩到香港詩

5月19日10:30—12:00

講者:黃燦然、萍兒

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強