首頁 -> 頭條

香港文學館明辦開幕展 逾百件名家真跡驚艷香江

分享到:
2024-05-10 15:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月10日電 由香港文學舘、香港作家聯會及中國現代文學館主辦的南來作家手跡遺物展,將於5月11日在香港中央圖書館盛大開幕。

  據了解,這是即將開幕的香港文學舘的重頭活動之一,作為推廣香港文學、撒播文學種子的地方,香港文學舘值此開舘之際,通過展覽講述香港文學故事,帶領觀眾回顧香港歷史,遊走文學時光卷軸。
  中通社記者從主辦方了解到,是次展覽共展出24位重要南來作家的手迹和物品逾330件,當中200多件為原件;展覽展出過百件作家手迹及物品,包括國家級文物及首次亮相的作家手稿。這是香港歷年最具規模的南來作家展,展示其在香港的創作軌跡,突顯其著作對中華文化的傳承及對香港文學產生的深遠影響。

  在過往的本土文學活動中,“南來作家”是時常被忽略的一個群體,事實上他們曾為香港的文學作出巨大貢獻。今次展覽介紹的作家如許地山、張愛玲、蕭紅、戴望舒、葉靈鳳、梁羽生、金庸、劉以鬯、曹聚仁、徐訏、黃慶雲等,他們或在港寫下經典之作,或參與各類文學活動,在香港留下文學足跡,並以文學和文字為媒介為香港帶來新的文化景象,促進香港文學的發展。
  展覽亦將同時展出動態雕塑,借文學研究與視覺藝術的跨界融合,以新視覺探索文學。同場并會舉辦系列文化講座,涵蓋張愛玲與香港、兒童文學、現代詩、科幻文學等主題,市民可免費參加。(完)

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!