首頁 -> 港澳 ->社會

港澳文藝家見證白鵝潭大灣區藝術中心啓用

分享到:
2024-04-29 10:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月29日電  4月28日晚,白鵝潭大灣區藝術中心正式啓用。來自粵港澳大灣區的文藝名家們紛紛“打卡”這座嶄新的文化巨輪,尋找藝術中心的灣區元素。

據“南方+”報道,白鵝潭大灣區藝術中心位於廣州市荔灣區白鵝潭畔三江交匯處,是集廣東美術館、廣東省非物質文化遺產館、廣東文學館於一體的重大標誌性公共文化設施,由中國工程院何鏡堂院士領銜團隊設計,總建築面積超14萬平方米,總展陳面積達4萬平方米,外形酷似一艘停泊在珠江岸邊的輪船,寓意着滿載嶺南文化藝術寶盒的巨輪即將揚帆起航。

圖源:廣東文學館。

“廣東文學館為廣東這個前沿陣地注入了迷人的文化底藴。”香港文學舘助理舘長、香港作家聯會執行會長羅光萍談到,廣東文學館的開幕,為香港文化界、文學界的同仁們帶來鼓舞。“我期待未來廣東文學館與香港文學舘加強交流合作,共同譜寫大灣區文學的新篇章,也共同為大灣區以及香港邁向中外文化藝術交流中心的歷史進程中,發出屬於我們文學人、文學事業的光芒。”

香港文學舘助理舘長、香港作家聯會執行會長羅光萍。圖源:南方+

香港國際知名平面設計師靳埭強及其團隊設計了白鵝潭大灣區藝術中心LOGO。“今天現場感受了這一大灣區的文化地標工程,非常震撼。我們希望這個簡練直觀的形象標識,能引起大眾的喜愛,並感染全世界不同地方的藝術愛好者。”靳埭強説。

靳埭強認為,文化地標對於帶動一個區域的文化交流與發展有着不可替代的作用。“香港有西九龍戲曲中心、香港故宮文化博物館、M+博物館等藝術場所,現在,廣東再添一個標誌性的文化建築,輻射大灣區,意義非凡。白鵝潭大灣區藝術中心連接了美術、文學、非遺三個不同的藝術領域,我相信將來能發揮文化橋樑的作用,促進大灣區文化交流,帶領大灣區文化藝術邁向更高層次的發展。”靳埭強説。

澳門博物館館長盧可茵在“灣區同心”展廳參觀。圖源:南方+

“看!這是澳門廣彩藝人李溢坡的作品。”啓用儀式結束後,澳門博物館館長盧可茵流連在廣東省非遺館四樓“灣區同心”展廳內,興奮地尋找着來自澳門的非遺展品。

只見展廳內,廣東八和會館、戲台、紅船等文化空間讓觀眾身臨其境地領略灣區粵劇傳承氛圍。“粵港澳三地文脈相親,從非遺項目上就能窺探一二,比如粵劇和涼茶製作技藝是我們粵港澳共同申報的國家級非遺項目。這裏不僅有粵劇的展廳,還有來自澳門的醉龍和廣彩作品,我相信澳門的居民到這裏參觀也會感覺很親切。”盧可茵期待,未來澳門的非遺項目可以多到白鵝潭大灣區藝術中心做展覽,跟廣東省非遺館有更多交流,也計劃組織澳門的非遺傳承人一同交流學習。

中國作家協會澳門會員、澳門筆會理事長廖子馨表示,廣東文學館開館,對於推動粵港澳大灣區文學的發展,提升粵港澳大灣區文學的影響力,有着很積極的推動作用。此外,這裏為澳門作家提供了一個連接內地讀者的絕佳平台。“希望廣東文學館能定期舉辦更多講座,為澳門作家帶來更多與內地讀者面對面交流的機會,讓澳門文學更好地融入粵港澳大灣區文學發展。”(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強