首頁 -> 頭條

逾300件手跡遺物展出 講述南來作家香江故事

分享到:
2024-05-12 10:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【畫面】南來作家手跡遺物展現場畫面、南來作家手稿畫面

  【畫面】南來作家手跡遺物展開幕剪綵畫面

  【解說】5月11日,由香港文學舘、香港作家聯會及中國現代文學館主辦、大公報協辦的南來作家手跡遺物展在香港中央圖書館開幕,展出二十四位重要南來作家的手跡和物品逾300件,當中近200件為原件,是香港歷年最具規模的南來作家主題展。展品中包括有國家級文物和首次亮相的作家手稿。

  【同期】香港文學館館長 香港作家聯會會長 潘耀明

  這次展覽實際上在我看來,是在香港文化歷史上一個創舉和突破。我們在報紙雜誌上公開徵集手稿,有些手稿是很難得,比如曹聚仁的手稿很難得,有一個人在美國看到,他們委託將他們收藏的手稿,曹聚仁用毛筆寫的手稿專門捐給我們。所以我們實際上是“得道多助”了。

  【同期】中國現代文學館常務副館長王軍

  香港文學非常特殊,它是中國文學百花園中一棵璀璨炫目的繁花。我們現在這個展提到的南來作家,實際不限於這些,我接觸的好多當今還在世的名家,他們都有在香港的經歷。香港確實作為世界文學的重要中轉陣地,在文學方面的地位,包括它將來要發揮的作用是無比巨大的。

  【解說】談起香港文學,一個不得不提的群體便是“南來作家”,但在過往的香港文學活動中,這個群體時常被忽視。上世紀三四十年代,由於中國社會動盪,一批文人學士從內地南遷至香港。他們活躍於香港文壇,創造了無數經典之作,書寫了香港乃至整個中國文學光輝燦爛的一頁。開放包容、中西匯聚的香港,也給他們提供了一片創作的熱土。

  【同期】香港特區政府署理文化體育及旅遊局局長劉震

  他們當年在艱難的環境中依然努力進行文學創作,不斷滋養香港的文學質量,他們的作品影響了數代香港人,奠定香港文學的發展的基石。

  【同期】香港立法會議員、香港文聯會長馬逢國

  曾經有一個說法是香港是一個文化沙漠,我從來都不認同。特別是在上世紀60到80年代,香港的媒體非常發達,成為很多文人作家發表他們文章看法的場所。他們所發表的無論是文學作品也好,或者是短文也好,對於整個社會以至於對全球華人都發揮了很獨特的功能。

  【解說】從張愛玲從未公開過的手稿真跡,到她在香港大學讀書時的學籍登記表及各類私人證件;從蕭紅給好朋友華崗的五封信,到蕭紅《呼蘭河傳》中的對生命淒美的感嘆;從文心俠骨梁羽生和金庸的雕塑到手稿,照片到故事;还有劉以鬯、許地山、葉靈鳳、戴望舒等名家的手稿、筆記……這些南來作家的故事,在展覽中的一書一信、一字一句中徐徐展開。

  【同期】加拿大旅客 Andrew Gibson

  能在圖書館看到這些作家的展品真是太棒了。我接觸了很多英文譯本的中國小說戲劇,我非常喜歡它們。張愛玲是我曾聽說過的作家之一,我也看過《倚天屠龍記》,我看完了整個系列,所以能夠來到這裡參觀展品並且了解作家們的生活真的很棒,他們的作品深受人們喜愛。

  【解說】此次展覽是香港文學館的開館展,香港特區政府署理文化體育及旅遊局局長劉震、中聯辦宣文部副部長林枬、香港立法會議員馬逢國、中國現代文學館常務副館長王軍、大公文匯傳媒集團董事長李大宏等各界代表出席活動。

  【解說】開幕當天還舉辦了金庸、梁羽生雕像揭幕儀式,及首場文學館開舘講座“續集——張愛玲與香港的未完故事”,為香港文學館5月底的開幕預熱。香港文學館助理館長、藝術發展局文學組主席羅光萍對香港中通社記者表示,經過香港作聯多年的艱辛努力,在現屆特區政府的大力支持下,香港文學館終告落成即將開館,大家可以在豐富的展覽中看到香港文學的燦爛與光芒。作為中國文學的重要組成部分,香港文學除了向大家名家致敬,還要以好作品說話,研究整理傳承推及青少年是我們的使命。

  記者 陳爍 實習 孫思琳 香港報道

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?