首頁 -> 頭條

追尋南來作家香江印記:逾300件手跡遺物在港展出

分享到:
2024-05-11 20:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月11日電(香港中通社記者 陳卓儀)金庸的手稿、張愛玲的港大學籍表格、蕭紅的書信⋯⋯5月11日,南來作家手跡遺物展在香港中央圖書館開幕,展出20多位重要南來作家的手跡和物品逾300件,是香港歷年最具規模的南來作家主題展。

香港中通社圖片

此次展覽是香港文學舘的開舘展,由香港文學舘、香港作家聯會及中國現代文學館主辦、大公報協辦;介紹上個世紀三十年代南下作家的文學足跡。現場設有卷軸裝置、手稿書信真跡、出版物等,彷彿置身文學的時空穿梭機。

香港特區政府署理文化體育及旅遊局局長劉震、香港中聯辦宣文部副部長林枬、香港立法會議員馬逢國、中國現代文學館常務副館長王軍、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏等出席開幕禮。

香港文學舘舘長潘耀明致辭表示,透過展覽可以感受作家的創作靈感、心路歷程。希望展覽成為文學交流學習的平台,後續還將邀請知名作家學者分享寫作經驗。他接受中通社採訪時表示,沒有南來作家就沒有香港文學,希望通過展示手稿遺物讓年輕一代了解香港文學,從而讓社會更注重青少年特別是中小學生的文學滋養工作,文學舘也會設置流動車、講座等活動,推動香港文學發展。

劉震致辭表示,南來作家當年在艱難環境依然努力進行文學創作,不斷滋養香港的文學質量,他們的作品影響了數代香港人,奠定香港文學的發展的基石。香港文學舘即將正式成立,將為促進香港文學的傳承發展提供優良平台。

李大宏致辭時細數南來作家與《大公報》的淵源。他表示,南來作家以大量文采斐然的錦綉文字,書寫民族精神,抒發家國情懷,縱論古今天下,描摹世態人情,在香港這片文化沃土上栽下現代文學的種子,極大豐富了獅子山精神譜系的文學建構。

中國現代文學館常務副館長王軍致辭時表示,香港文學是中國文學百花園中一束絢爛璀璨的繁花,我們願意全力支持香港文學舘的建設發展,共同為香港和內地文學融合發展作出貢獻。他對中通社記者表示,香港文學海納百川,許多作家在此創作、創辦期刊,香港在文學上有中轉陣地的地位。他期待以後與香港各方繼續在資料梳理、研究等方面加強合作。

香港中通社圖片

香港文學舘助理舘長、藝術發展局文學組主席羅光萍對中通社記者表示,經過香港作聯多年的艱辛努力,在現屆特區政府的大力支持下,香港文學舘終告落成即將開館,大家可以在豐富的展覽中看到香港文學的燦爛與光芒。“作為中國文學的重要組成部分,香港文學除了向大家名家致敬,還要以好作品說話,研究整理傳承推及青少年是我們的使命。”

開幕展還舉辦了金庸、梁羽生雕像揭幕儀式,今年是兩位新派武俠小說家的百年誕辰。隨後,現場舉行首場香港文學舘開舘講座“續集——張愛玲與香港的未完故事”,為5月底的開幕預熱。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強