首頁 -> 頭條

港澳作家團書寫歷史 香港文學舘5月開舘

分享到:
2024-04-01 21:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京4月1日電(香港中通社記者 吳一帆)4月1日,日前赴京參加中國作家協會主辦的“萬水千山總是情”港澳作家回家系列活動的數十位港澳作家乘機返港。中國作協黨組成員、書記處書記胡邦勝等前往北京首都國際機場送行。

候機時分,胡邦勝與香港作家代表團成員親切座談。他對作家們說,大家讀歷史,學歷史,但不一定發現自己已經在書寫歷史。他向作家們分享自己的成長、求學、工作經歷,以此勉勵香港作家珍惜時代機遇,用文學創作書寫歷史。香港作家們表示,這幾天在北京、天津的研討、採風獲益頗豐,特別感謝中國作協盡心招待。

前一日晚,在中國作協辦公樓,中國作協領導、工作人員與港澳作家們交流聯歡。詩人、香港藝術發展局文學組主席、香港作家聯會執行會長羅光萍代表香港作家團發言。她說,這次有機會來北京、天津進行文學交流,感受文學滋養,很是難得。在香港堅持文學創作並不容易,但依然有許多作家一直堅持。

香港中通社圖片

羅光萍說,如今香港也愈發重視文學、文化事業的發展,致力於響應中央號召,致力建設中外文化藝術交流中心。“我們特別歡迎內地文化界人士來港交流、授課。”

中國作協領導與港澳作家代表帶來精彩的文藝表演。香港作家禾素獻唱《親密愛人》,高超的演唱水準令人驚歎。香港作家何佳霖獻唱《為了誰》,歌聲飽含深情,聞者動容。香港作家聯會會長、香港作家回家團團長潘耀明也帶領多位香港作家演繹了一曲閩南語金曲《愛拼才會贏》。

中通社記者4月1日從這次香港作家團的組織者香港作家聯會獲悉,5月下旬,香港文學舘也將在香港城市核心地段灣仔開舘,屆時將邀請中國知名作家劉震雲來港講座。作為開舘前的預熱活動,香港文學舘、中國現代文學舘、香港作家聯會5月將在港舉辦南來作家手稿展。展出張愛玲、蕭紅、許地山、金庸、梁羽生等與香港淵源深厚的中國重要作家手稿,包括一些之前較為少見的張愛玲手稿。

當天在北京首都國際機場,香港作家們拎著北京冬奧會吉祥物龍年特別版“龍墩墩”等手信,打卡留影及與中國作協工作人員合影,依依不捨之情溢於言表。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!