首頁 -> 頭條

李家超:冀香港文學舘帶領本土文學走向更廣闊天地

分享到:
2024-05-27 15:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電  香港文學舘於27日舉辦開幕典禮,特區行政長官李家超視像致辭時表示,希望香港文學舘能夠發揮好橋樑角色,帶領香港文學走向更廣闊的天地;成為促進文學傳承和發展,加強文學創作和活動的重要平台。

李家超指出,文學是一座城市的文化象徵。香港一直是中外文化交匯的橋樑,擁有獨特的歷史和文化背景,從而孕育出與別不同的香港文學。一代又一代的香港作家,一直以文字創作,寫下無數優秀的文學作品。每一部作品,都讓讀者認識香港不同時期的城市面貌、自然風光、人情趣味、文化風俗,以筆鋒記錄香港的發展故事。

香港中通社記者 曹文毓攝

李家超表示,特區政府重視弘揚中華文化,提升大眾的文化素養,積極配合國家“十四五”規劃,全力發展香港成為中外文化藝術交流中心。文字是文化的重要載體。今年三月,政府正式成立弘揚中華文化辦公室,專責在社區推廣中華文化和歷史,提升市民的文化自信和國民身分認同。我們將統籌包括閱讀活動、文學講座、社區教學等文化活動,鼓勵公眾從優秀文學體會中華文化之美。

去年施政報告公布,特區政府的創意香港將改組為文創產業發展處。文創產業發展處將在下個月成立,政府也會提高創意智優計劃的項目資助上限,支援更多創意產業項目。

李家超說,要推廣香港的文化發展,除了需要政府的推動以外,社會的力量也同樣重要。因此,香港文學舘未來的工作任重道遠。香港文學舘除了讓市民和海內外遊客,近距離欣賞珍貴的館藏,也會積極舉辦文學傳播、教育培訓、文藝沙龍等活動。

李家超有信心,香港文學舘能夠發揮好橋樑角色,將香港、內地和海外的文學界人士、文學研究者、文學愛好者,以至廣大市民連接在一起,讓香港文學走向更廣闊的天地。他也期待,香港文學舘成為促進文學傳承和發展、加強文學創作和互動的一個重要平台。

展望未來,李家超期望政、商、民繼續攜手並肩,推出更多不同類型的文化活動,向大眾說好香港的文化故事。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?