首頁 -> 頭條

劉震雲在港談香港文學 林青霞現身支持

分享到:
2024-05-27 21:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月27日電 (作者 張明臻 呂紀星)“文學絕不是生活的反應,寫得好的香港文學,一定不是香港的生活,‘文學的香港’和‘生活的香港’區別在於思考。”

文學名家講座《劉震雲:文學的底色是哲學》27日在香港都會大學賽馬會校園演講廳舉辦,是香港文學舘開幕暨香港都會大學35週年誌慶活動。當日,著名影星林青霞(右二)現身助陣。香港中通社圖片

27日,文學名家講座《劉震雲:文學的底色是哲學》,在香港都會大學賽馬會校園演講廳舉辦,是香港文學舘開幕暨香港都會大學35週年誌慶活動。

當日,香港著名影星林青霞驚喜現身講座。

“很感謝林青霞女士出門買東西,路過香港都會大學,進來坐會兒。”劉震雲說,很喜歡“文學的底色是哲學”這句話,認為表演的底色也是哲學,甚至她的畫家朋友也將色彩的底色視為哲學。“她問我能不能講好,講不好就她上場。”

當天,劉震雲緊扣“文學的底色是哲學”主題,自古典名著《紅樓夢》《西遊記》等出發,闡釋其所寫作品《一句頂一萬句》《我不是潘金蓮》等作品中人物的哲學內核,盡顯幽默語言背後的哲學思維。現場,他分享自己在米蘭、阿姆斯特丹等地被讀者啟發、震撼的交流等經歷。

談及何為好的香港文學?

劉震雲說,生活的底色是哲學,但如果文學僅僅是生活的反應,那麼何不到香港的大街上去看。所以,文學絕對不是生活的反應,寫得好的香港的文學,一定不是香港的生活。

“好的文學在於對生活的思考,人追趕著生活,生活又追趕著人,生活中的人有時來不及思考生活中的自己,誰來思考?反映生活的文學家就來思考了。”他說。

因不少粉絲特地從海內外趕到香港參加講座,劉震雲在現場有問必答。

來自北京的觀眾問道,作家或從事文藝創作的人,如何從哲學的基點發力?劉震雲表示,哲學既包括康德、休謨等的書本哲學,也包含生活哲學。與哲學的艱深不同,最好的文學是用最質樸的語言說出最深刻的道理。

劉震雲的作品是否有專門設計語言上的巧思?對此劉震雲回答學生,最不可取的文學語言,在於用過多形容詞與約定俗成的比喻,更重要的是使用哲學的語言。而幽默便是其中之一,真正的幽默產生自細節。

為使觀眾更好理解複雜深奧的理論,劉震雲將自己創作的人物語言作範例,旁征博引;亦在現場推薦文學院同學閱讀意識流書籍,如《尤利西斯》《追憶似水年華》。

林青霞在講座結束後恭喜香港文學舘的開幕。她指,聽劉震雲的講座是一句頂一萬句,回家一定要將劉震雲的書拿出來反復研究。現場,二人更約下飯局。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!