首頁 -> 頭條

劉震雲與香港學生談文學 鼓勵“坐下來寫”

分享到:
2024-05-29 20:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月29日電 題:劉震雲與香港學生談文學 鼓勵“坐下來寫”

  香港中通社記者 張明臻

  “香港給我的印象很深刻,特別是近幾年的變化,香港人總給我感覺很興奮,連走路都特別快。”著名作家劉震雲29日出席香港文學舘開館活動,在一所中學與學生分享文學創作;主題是“作家是頭牛”,不過,現場的內容比主題浪漫豐富許多。

香港中通社圖片


  從文學存在的必要性、談到文學跟生活的關係、再到作者是什麼,記者能感受到劉震雲在用通俗易懂的語言,跟學生進行更深入的文學交流。

  劉震雲認為,文學是一種記憶,是人的記憶、也是歷史的記憶。如果沒有文學,任何民族回看自己的歷史,都將是一片沙漠。文學的必要性,帶來了作者的必要性,優秀的作者能照亮這個民族的過去、現在、未來。

  他說,文學能够將生命在某個時空固定下來,生活中實現不了的,文學能够實現。文學可以讓它長生不老、青春永駐,這是文學存在的典範標誌。

  30分鐘的一人講座,令不少學生對這位知名作家更加好奇。提問環節,有學生問劉震雲幽默的創作靈感從何而來?也有學生想知道,他是否看待自己的作品如同孩子一般?

  劉震雲說,話說的幽默在日常生活中可以,但在文學作品中不行,文學最重要是故事和人物結構。他以英國查爾斯王子的身世為例,讓大家評判這個人物的身世是否悲慘,但最後告知主人公其實是皇室王子時,反而讓人感到詼諧。

  他又直言,作品跟作者是“親子關係”這個說法不正確,反倒是作品幫助作家認識世界,是平等的關係;甚至有時人物說出的話未必是作者說出來的。

  《一地雞毛》《手機》《一句頂一萬句》等劉震雲多部作品都被改編成影視,最喜歡哪一部呢?劉震雲回答:應該永遠是下一部。他鼓勵在場想從事文學工作的同學,“要想成為作家,首先要坐下來寫,好作品是不斷寫出來的。”

  講座結束,劉震雲參觀學校的校園設施,主動與學生交流。

  他說,香港給他的印象非常深刻,特別是這幾年發生的變化。香港人令他感覺非常興奮,走在街上看,所有人步子都特別快。在香港競爭也很激烈,能夠把一件事做好不容易。以後有機會還要來香港。

  這是名家首次進入到中學校園,之前大多在社會和大學舉辦講座。

  活動負責人之一、嗇色園董事會副主席姚嘉棟對記者表示,很多文學作品都是最好的正向價值觀教育,希望轄下學校能推廣閱讀,自小培養學生對文學的喜愛,對學生未來發展有很大意義。國際知名作家的指導,對同學也會有很大啟發。之後還會和香港文學舘繼續合作,校內鼓勵學生閱讀,帶動整體氣氛。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台