首頁 -> 電訊

林青霞與金聖華“談心”

分享到:
2022-09-27 10:32 |

【字號:

  香港中通社9月27日電 題:林青霞與金聖華“談心”

  香港中通社記者 徐嘉儀

  “初見時,林青霞以一張含笑的素臉見人,那麼淡雅、簡樸。”出演百多部電影、紅遍華人圈的著名影星林青霞,和沉浸於學術的香港中文大學翻譯系系主任金聖華,看似迥然不同的二人,偶然在朋友牽線下,以文相會,相識相惜至今十八載。


左一為林青霞(香港中通社圖片)


  9月24日,在香港中文大學善衡書院,兩人攜金聖華的新書《談心——與林青霞一起走過的十八年》出席文化講座,沏上兩杯茶,與逾百位聽眾談文學,亦談閨蜜情。

  當日,林青霞身穿素白的寬袖襯衫,搭配墨綠色百褶長裙,將衣袖隨意撩至手臂,文藝之中帶著一絲幹練;金聖華則以穩重的黑長裙示人,戴上畫家帽,一如既往的低調內斂。

  林青霞息影后,想找人聊聊文學、推介一些中英文書,透過友人找到金聖華。“即便她名成利就、環境優渥,仍願意讀書求進。”林青霞好學的精神,令金聖華對其產生好感。二人一見如故,金聖華常與林青霞分享好書,成為林青霞走進文學與創作世界的“引路人”。

  兩人曾在同一年經歷至親去世,在重要時刻相伴,使她們情誼更深。林青霞猶記得,當時要為去世的父親寫一篇追思文,不知如何下筆;金聖華知曉後,立馬趕至林青霞家中,陪她聊天、找尋內心真摯的情感。“她就是我的繆斯。”林青霞直言。

  當日絕大部分觀眾都是林青霞的影迷,現場卻有別於粉絲見面會,觀眾席內悄然無聲,沒有人舉起手機拍照,也沒有喧鬧的討論,大家神情專注地聆聽二人講述生活與文學。

  學習創作後,林青霞直言自己“變化很大”,對生活的事物充滿好奇心,每時每刻都在提煉文章素材,她曾親自拜訪山東榮成大天鵝自然保護區;也曾到玫瑰園訪問玫瑰愛好者;坦然的她更主動談起兩個月前府上遭遇火災,“我第一時間緊抱著女兒,慶幸重要的人都沒有受傷,然後就在想,我要如何寫這件事。”林青霞對身外之物處之泰然,對文學的熱愛卻已深入骨髓。

  醉心創作逾十年,林青霞已出版三部散文集:《雲去雲來》、《窗裡窗外》和《鏡前鏡後》,皆寫日常生活的所思所想。

  金聖華以“只此一家,絕無分店”評論林青霞的文字。她說,縱橫演藝圈20餘年,豐富的從影經歷令林青霞對身邊的人與事有獨特的觀察力,“文字清透自然,沒有晦澀難懂的典故”,更難得可貴的是一顆真誠的心。

  金聖華提起林青霞2020年在新冠疫情暴發時給前線抗疫人員寫信的事。僅僅三頁紙,林青霞用了3天合共20小時,反覆練習字體上百次,耗完4支簽名筆寫成;還談到林青霞與其影迷會“愛林泉”的故事,這些珍貴的“青霞回憶”都被記錄在金聖華的新書中。

  疫情之下,二人情誼只增不減。林青霞笑言,“現在才有機會常和大忙人通電話。”金聖華則清晰記得,800多天內,兩人已打了1000多通電話,無話不談。

  金聖華與林青霞來往十八年,在互相扶持下,又攜手開啟下一個十八年。正如知名文學家白先勇所言,兩人絕對是一段善緣,就像一部溫馨的文藝片,細細的透着一股暖意芬芳。(完)

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它