首頁 -> 藝苑

香港電影資料館7月首映《野玫瑰之戀》4K修復版

分享到:
2023-06-30 16:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月30日電 香港電影資料館將於7月30日晚上7時30分在香港文化中心大劇院首映《野玫瑰之戀》(1960)4K修復版。另外,為響應一年一度的“世界視聽遺產日”,資料館將於10月27日晚上7時在館內電影院安排另一場放映及由資深電影研究者舒琪及何思穎主講的映後談。

《野玫瑰之戀》是繼《忠烈圖》(1975)後,資料館第二部4K數碼修復的電影。經過數碼修復及光暗調較,影片的細節和質感將重現於觀眾眼前。修復電影不僅改善觀眾的觀影體驗,也令影片久違的原貌重現,讓光影瑰寶得以傳承下去。

hk_c_2023063050562e761e63.jpg

 香港電影資料館7月首映《野玫瑰之戀》4K修復版,圖為劇照。

《野玫瑰之戀》是國語歌舞片代表作之一,亦入圍資料館“百部不可不看的香港電影”之一。該電影是電懋才女編劇秦亦孚(即秦羽)為“曼波女郎”葛蘭度身改編的東方版《卡門》。在王天林純熟流暢的鏡頭調度下,飾演夜總會歌女的葛蘭妖艷迷人,但同時重情重義,與張揚飾演的憨直鋼琴師共譜一段撕心裂肺的戀曲。導演用上高反差的黑白攝影技巧和極具格調的燈光、佈景和美術,展現出香港五六十年代煙酒迷濛的夜生活氛圍。此外,姚敏精心編排帶爵士風的配樂,配上多首由服部良一作曲和李雋青填詞巧妙糅合中西文化元素的歌曲,經過葛蘭精湛的歌舞演繹後,成為了膾炙人口的經典。

影片為國語對白,設中、英文字幕。票價45元,明日(7月1日)起於城市售票網(www.urbtix.hk)發售。有關節目詳情,請瀏覽資料館網頁(www.filmarchive.gov.hk/tc/web/hkfa/pe-event-2023-wr.html)。

聯合國教育、科學及文化組織自2005年起,把每年的10月27日定為“世界視聽遺產日”,奠定視聽遺產作為地域文化的重要地位,藉此加深大眾對視聽遺產保育的認識。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁