首頁 -> 台灣

“翠玉白菜”險受損!台媒體人:民進黨利用文物宣傳卻不用心保護

分享到:
2024-05-16 18:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月16日 台北故宮博物院典藏近70萬件文物,近年卻陸續發生文物毀損和人員疏失事件。早前就出現文物“翠玉白菜”險受損、清潔人員闖入文物庫房事件,對此台媒體人黃智賢、台前“立委”蔡正元批評民進黨一心利用文物達成政治目的,卻對文物保護毫不上心!

台北故宮去年把“翠玉白菜”借給台南市美術館展出,展覽完畢交接時,館方人員直接打開展櫃,在距離“翠玉白菜”不到3厘米旁簽署文件,完全無視文物的安全。另外台北故宮南院還爆出清潔人員擅闖庫房事件,引發公眾對於文物安全的擔憂。

黃智賢昨日(15日)在社交媒體發布視頻,怒斥民進黨當局只知利用文物討好支持者,卻在管理措施上滿是疏漏。她質疑,存放文物的庫房本應是嚴密的機關重地,應由登記在冊的正式員工負責清潔。但實際上清潔人員是外包民間公司的派遣員工,且無任何監管,可見管理上滿是漏洞。

對於這次“翠玉白菜”險受損事件,她亦批評相關工作人員行為完全不符合作業守則。黃智賢強調,這已非“翠玉白菜”第一次深陷危險,早在2018年,蔡英文為幫助林佳龍助選,竟讓“翠玉白菜”南下,在台中的鐵皮貨櫃屋中進行展覽……

同年,為證明所謂“台日友好”,台灣將被譽為“天下三大行書”之一的重要文物顏真卿真跡《祭姪文稿》送到日本東京博物館展出。黃智賢怒批,1600年前的書法真跡,紙質極度脆弱,怕光、怕震動,空氣濕度太乾太濕都可能損壞文物,這樣珍貴的文物在台北好多年沒有展出了,台灣人都看不到,卻被不對等地送到日本展覽!

香港新聞網製圖

對於台北故宮文物陷險境一事,台前“立委”蔡正元也在一檔政論節目中表現憤怒。他指出,民進黨上台後不斷派沒有文物專業背景的人來擔任台北故宮博物院的院長,這種氣氛下,基層用人不會以專業為標準,而是以意識形態為標準,“這些人沒有專業,把台北故宮搞得亂七八糟!”

蔡正元認為,對於台北故宮的文物,民進黨只是用來宣傳而已,並沒有很珍視這些來自大陸、傳承千年的古典文物。“翠玉白菜本來有一隻螳螂在上面,這個螳螂的腳竟然是斷掉的,而且查不到什麼時候出事情啊”,可以想象民進黨是如何管理這些文物的!

國台辦15日表示,中華珍貴文物是中華民族的瑰寶,是中國悠久歷史和燦爛文化的見證與傳承,承載著兩岸割捨不斷的文化血脈和歷史紐帶,凝聚著中華兒女共同的人文情懷。確保有關文物安全,是台灣有關方面的基本責任。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足