首頁 -> 台灣

台北故宮工作人員被曝緊挨珍貴文物簽收文件

分享到:
2024-05-07 21:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月7日電 台北消息:有立委接獲民眾爆料指出,台北故宮博物院去年將翠玉白菜等國寶出借給台南市美術館展出,雙方工作人員交接時竟然直接打開展櫃,在距離翠玉白菜不到3厘米旁簽署文件,完全無視對文物可能的危害。

台北故宮博物院。新華社資料圖

據報道,台北故宮博物院與台南市美術館合作展出故宮人氣國寶,展覽已於今年3月10日落幕。中國國民黨立委黃健豪接獲民眾爆料稱,3月12日美術館在社交媒體平台發布的展覽照片中,其中一張竟是兩館人員在簽收翠玉白菜時,竟直接在旁邊簽收文件。翠玉白菜在毫無隔擋的情況下,與紙筆僅不到3厘米距離。之後照片被網友轉載,美術館才緊急撤下照片。

黃健豪批評,之前才發生台北故宮文物不慎摔壞事件,當時立法機構還特地去故宮了解文物管理與庫房管理的流程,故宮也信誓旦旦說會加強對國寶的保護。結果現在,故宮工作人員居然打開展櫃,在翠玉白菜面前簽署文件,卻渾然不覺這行為對國寶可能的危害。

此外,黃健豪提到,有民眾檢舉,日前台北故宮南院的庫房更發生外包清潔人員隨意進出的情形。民進黨執政後,在“去中國化”的政策指導下,對於古文物非常不珍惜,小至文物點交,大至庫房管理都出了很大問題。他要求故宮提出檢討報告與相關懲處名單,給民眾一個交代。

台北故宮7日稱,翠玉白菜事件是工作人員的缺失,發生後故宮已召開三次檢討會議,制定文物布展撤展的標準流程,近期便會頒布。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?