首頁 -> 頭條

“摔破國寶、圖檔外流、駐警持有毒品被抓”,台北故宮現狀竟如此?

分享到:
2023-11-17 10:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月17日電 台北故宮博物院(以下簡稱“台北故宮”)典藏近70萬件國寶文物,2021年和去年卻陸續傳出明清文物保存破損,還有人員疏失,導致清朝文物掉落破損的狀況,更有高階圖檔外流。

台北故宮博物院游客拍攝瓷器藏品 圖源:中新網

據台灣“中時新聞網”報道,經“監委”調查發現,庫房工作空間雜物堆叠紊雜,不僅防護設施不足,人員分工及動線也混亂不明,長期置文物安全於高度風險,重創台北故宮保護文物瑰寶的形象及聲譽。“監院”近日糾正該單位,要求行政機構督促所屬檢討改善。

“監委”指出,台北故宮文物過去於特別參觀、策展、修護等開箱提件的人員接觸紀錄未臻詳實,且文物裂痕狀況也未確切記載登錄,導致無從追溯文物破損之相關原因及責任,顯有疏失。

據悉,2012年台北故宮文物“黃河蘭州浮橋圖”遭時任圖書文獻處林姓研究員兼科長,以展櫃尺寸不符為由,擅自命人裁切裝裱花綾,台北故宮卻渾然未知,直至隔年才發現,難辭監督不力之咎。雖然台北故宮前院長以稱,林姓研究員已受免兼科長的懲處,但相關書面資料顯示,林姓研究員是以專心執行計劃為由,自行簽報,該案發生至今,台北故宮仍無相應責任檢討及懲處。

此外,台北故宮2021年12月至去年6月間將高階圖檔放置於對外開放查詢服務的網絡儲存裝置,造成有心人士鑽系統漏洞,存取圖檔,造成3萬張故宮文物高階圖檔外流,雖在去年6月接獲民眾通報,但事隔9個月媒體報道後才通報,違反“資通安全管理法”相關規定。

據“審計部”查核結果顯示,近10年已抽點1萬5000餘件文物,待修護文物約有437件,惟實際修護數量僅79件,不及2成,比例顯有落差。現行文物修護人力不到20人,卻肩負南北院近70萬件文物修護之重任,人力明顯不足。

去年3月13日台北故宮1名駐衛警察隊隊員未經核准即擅離職守,又因離開院區期間另以持有毒品遭逮。通報指出,台北故宮允宜以本案為鑒,針對院區巡邏勤務之內部管理制度,檢討改進。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的