首頁 -> 台灣

公文解密 台北故宮博物院又見打破碗舊案

分享到:
2023-10-27 16:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月27日電 台北故宮博物院前院長吳密察2022年表示,台北故宮博物院1959年以來的公文密件有4000多件,希望做最大程度的解密。26日“立委”林宜瑾表示,上月拿到資料,台北故宮博物院目前清查4226件密件,有3313件已註銷密件身份,可供調閱。其中涉及文物毀損有3件,除了去年已曝光的2件,1967年還有一件文物毀損案。

3件2022年曝出破損的文物:“明朝弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗”(左上)、“清朝康熙款暗龍白裏小黃瓷碗”(下);“清朝乾隆青花花卉盤”(右上)。圖源:台灣“中央社”

據台灣聯合新聞網報道,此文物毀損案發生於1967年4月1日,因拍“故宮藏瓷”圖錄照,不慎打破一只“清珐琅彩紅地纏枝牡丹盌”。

林宜瑾指出,台北故宮博物院不會主動公開解密後的密件,想知道的民眾必須向博物院申請。但如果文件解密後發現文物毀損狀況,台北故宮博物院難道不能主動向民眾公開、追究當年責任?

台北故宮博物院院長蕭宗煌26日則表示,此案是陳年舊案。台北故宮博物院內部找不到這個檔案,屬當年向行政主管機構陳報的公文。公文中注記懲處,3位涉案員工中,2位記一大過,1位記申誡。

據此前報道,台北故宮博物院2022年10月28日下午在社交媒體刊出聲明指,2021年2月3日、2022年4月7日,工作人員整理文物時,打開文物包裹後發現“明弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗”“清康熙款暗龍白裏小黃瓷碗”破損;2022年5月19日整理文物時,由於人員在作業過程中疏忽,致“清乾隆青花花卉盤”掉落破損。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節