首頁 -> 頭條

台北故宮博物院至少250件文物破碎

分享到:
2022-11-10 12:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網11月10日電 台北故宮博物院三件文物毀損風波持續延燒,經過民意代表追查,其文物保存堪稱一本“壞賬”。博物院院長吳密察承認,院內光是瓷器類的文物,歷年來就有359件修復紀錄,其中破損成碎片的文物至少就有250件,最早甚至可以追溯到超過半世紀前。民進黨當局應對舉措屢遭輿論質疑,種種行為、言論被指有意推脫卸責、敷衍公眾。

為釐清此前三件文物破碎事件,台當局立法機構“教育文化委員會”的七名民意代表近日也前往實地調查,該博物院數十年未曾對外開放的山洞庫房罕見向隨行的台媒開放。

香港新聞網製圖

博物院應民代要求公布的一段視頻顯示,工作人員翻動藍布盒時瓷器不幸掉出,工作人員立刻接住其中一個,另一個瓷器掉落在地上。

根據台北故宮博物院新聞稿,2021年2月3日、2022年4月7日,器物處瓷器科人員整理文物時,打開文物包裹後發現“明弘治款嬌黃釉綠彩雙龍小碗”“清康熙款暗龍白裏小黃瓷碗”破損;2022年5月19日整理文物時,工作人員在作業過程中疏忽,致“清乾隆青花花卉盤”掉落破損。兩名涉事職員均被內部處罰。

“明弘治款嬌黃釉綠彩雙龍小碗”破損情形。 網上圖片

連日來,島內社會各界和網民紛紛發聲,批評聲浪首先集中於問題暴露後院方的態度,認為院方在淡化、迴避問題上花費的心思,大於其在文物保護和管理方面投入的精力。

台北市文化局前局長謝小韞撰文說,台北故宮博物院管理不當出現低級失誤,且未在第一時間提出令人釋疑的完整說明,讓各種猜測與質疑充斥於媒體,最終在輿論的強大壓力下被動公布調查結果。

作家楊渡也撰文表示,台北故宮博物院的文物,不屬於一個政治團體、更不屬於一個院長。

然而島內綠媒卻在報道中輕描淡寫道,“看得出來相關人員也不是故意的,希望能確實檢討流程,以後別再發生這樣的失誤!””。

此語一出,島內眾網友怒了,質問“‘不是故意’這是開脫之詞嗎?”,還有網友諷刺道:“我拆快遞都不會反著來啊。”“這態度比我打破自己家的碗還淡定!”。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?