首頁 -> 頭條

台北故宮公佈文物損壞報告 藍委批疑點重重

分享到:
2022-11-01 21:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月1日電 台北消息:台北故宮博物院曝出三件文物損壞,其調查報告稱毀損原因不排除外力施壓或已有暗傷。中國國民黨立委陳以信11月1日批評,台北故宮該報告疑點重重,“行政院”不能再讓台北故宮“自己調查自己”。

圖自大公報

台北故宮報告稱,明朝弘治年間的龍紋碗、清康熙款暗龍白裡小黃瓷碗兩件文物破裂原因可能為,關上鐵箱時,因人為施力按壓或空間縮減導致文物碰撞,或是之前就有肉眼無法看見的暗傷或裂紋。

有台媒指出,台北故宮在調查報告中將相關人員姓名隱去,多處信息也被遮擋,無法完全判斷事情全貌。

陳以信1日在質詢“行政院長”蘇貞昌時表示,調查報告疑點重重,院方不能再讓台北故宮自己調查自己,必須主動調查。

陳以信提出疑點包括,照片顯示損壞文物在桌上而非箱內,與報告所稱打開文物箱見碎裂立即拍照有出入;台北故宮稱監控畫面僅留存3個月,政風室卻直到無法調閱監視器後才啟動調查。

國民黨當天也召開記者會,要求台北故宮博物院院長吳密察負責下台,台北故宮應邀請專家對相關文物進行鑒定。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?