首頁 -> 頭條

誰來掌管台灣通訊傳播?民進黨上演“內鬥”鬧劇

分享到:
2024-04-29 08:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月29日電 日前,新當選的台灣地區領導人賴清德正在忙於“組閣”;然而,這一任民進黨當局還未就職,就又傳說了內訌鬧劇——民進黨內部為了爭奪“台灣通訊傳播委員會”(簡稱NCC,是台灣地區有關電信通訊和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關)的位置,竟傳出內定人選被民進黨自家人否決的消息。對此消息,台灣島內也是一片嘲諷,對於NCC這個所謂的台灣地區新聞傳播的監管機構,本該超然獨立於政治之外,沒想到背後也是被各種複雜隱晦的政治黑手所操弄……

圖為劉柏立。台媒資料圖

據據台灣《聯合報》4月28日報道,台灣“通訊傳播委員會”(NCC)今年恰逢委員換屆卸任,其中“主委”和“副主委”等共4名委員需重新提名。根據規定,NCC委員由“行政院長”提名,經“立法院”同意任命,以院會出席“立委”過半數為同意門檻。

因此,在4月底之前,台“行政院”將提名4名新任委員人選,原本已內定“台經院”四所所長劉柏立為“主委”,但是26日卻驚傳現任“副主委”翁柏宗可望獲提名續任、擔任下屆“主委”,劉柏立則被拉下馬。

圖為翁柏宗。台媒資料圖

據台媒爆料稱,有知情人士透露,與英系相當友好的某媒體大亨原本推薦翁柏宗,不過準“行政院副院長”鄭麗君還是在4月中旬抓緊找人,最後電信專長的劉柏立表示願意幫忙。

於是,23日島內一度上演“主委”提名人“雙包”的鬧劇,當天上午即有台媒先報道稱未來NCC“主委”由翁柏宗擔任,但隨後其他台媒則稱新“主委”是劉柏立。

這引起台灣某媒體大亨的不滿,他先是致電給賴清德親信要求阻擋,該親信又打給鄭麗君,“峰回路轉後,結果就是劉柏立遭粗暴否決……”。

知情人士稱,本屆台灣NCC委員提名一波三折,原因無他,現任“主委”陳耀祥任內背負關掉中天新聞以及公開挺華視的政治立場,又被指護航鏡電視,甚至被列為瀆職罪被告;而作為“副主委”的翁柏宗也傳出介入鏡電視案,“正副主委都有案在身,讓NCC變得很黑”。

國民黨“立委”賴士葆直言,這赤裸裸地證明政治已經介入NCC,他深切懷疑賴當局本來就有屬意人選,只是擔心會遭到抨擊,因此先對外放出內定劉柏立擔任“主委”,先讓綠營的人“殺”,這樣一來賴清德才有理由順勢推出符合其意志的“主委”。

除了翁柏宗外,其他3名獲提名的委員包括台灣師範大學大眾傳播研究所教授陳炳宏、世新大學傳播管理學系助理教授羅慧雯以及NCC平台事業管理處處長詹懿廉。

台媒稱,陳炳宏長期擔任NCC外部審議委員,但沒有電視實務經驗,被認為不够接地氣。羅慧雯被批評扮演綠營側翼,她曾擔任公視董事,在中天關台事件中被質疑因個人政治立場失去客觀公正性。

前台灣“中廣”董事長趙少康表示,賴清德此次提名沒有事先溝通,在野應該全部不通過。

據台灣聯合新聞網報道,國民黨將在“立法院”發起排案審查“NCC組織法”,主張其委員席位采取政黨比例制。

國民黨黨團副書記長張嘉郡稱,NCC是獨立機關,但近幾年的委員幾乎一邊倒地偏向民進黨,委員名單由特定媒體放出信息測試風向,完全不尊重體制和法規,充滿了“綠油油”,很難不跟政治酬庸聯想到一起。

台灣中時電子報27日發表社論稱,NCC委員仍只是在綠色小圈圈裡找人,并未廣泛尋求公平專業的社會賢達加入,如果民進黨仍沿用過去思維想掌控NCC,不只令人失望,更將為未來的爭議衝突埋下伏筆。

文章說,台灣社會已無法再容忍NCC的胡作非為,民進黨最後端出的人事案若不能讓人觀感一新,NCC勢必繼續成為台灣的禍害,必須徹底檢討其存廢了。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的