首頁 -> 頭條

陳茂波參訪蘇杭企業 鼓勵利用香港優勢

分享到:
2024-04-19 08:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月18日電 香港特區政府財政司司長陳茂波18日繼續訪問杭州,其後轉到蘇州訪問。陳茂波與浙江省委副書記、杭州市委書記劉捷會面,兩人就深化兩地在科技創新、金融服務、空港建設、文化交流、高等教育等領域的合作,以及共同發展新質生產力以促進高質量發展,交流意見。

hk_c_image.png

陳茂波指出,浙江是民營企業大省,杭州在智能物聯、生物醫藥、新材料新能源等產業的發展蓬勃發達、數字經濟的推進成績亮麗卓越,香港和杭州在創科產業的協同發展具有很大的空間。隨着國家持續高水平雙向對外開放、國際產業鏈和供應鏈布局的變化,以及企業自身發展的需要,浙江企業在未來有更大興趣“走出去”發展,香港高效優質的金融、法律和其他專業服務,可助力它們融通全球資本、匯聚人才、對接國際標準,以及更好管理其跨國貿易融資和供應鏈,取得更成功的國際發展。

陳茂波早上也到訪杭州一家從事生物醫藥硏發的企業,該企業專注把核糖核酸(RNA)技術應用到多種癌症篩查,並已申請來港上市。他表示,特區政府正積極建設醫療創新樞紐,包括在落馬洲河套地區建設臨床實驗和研發平台,並加強與內地醫藥監管部門的合作,歡迎各地企業在香港進行醫療研發及臨床試驗的活動。

陳茂波下午轉到蘇州訪問,並與蘇州市委書記劉小濤會面,就兩地的經濟情況和發展方向交流看法。他指出,蘇州高新企業密集、製造業發達,與香港在經貿和文化的交流一向密切深厚,今後在創科和創意產業方面可以有更深入和全面的合作;香港的金融和專業服務,以及國際化人才更能助力蘇州企業開拓更大的國際市場,兩地進一步合作空間巨大。

陳茂波亦參訪了兩家在蘇州的企業,它們分別主要從事研發和製造綠色光纖材料,以及太陽能光伏和綠色新能源。陳茂波參觀了它們的生產車間和展示,並與負責人交流。兩家企業都在香港有業務,在世界各地也有研發或生產據點。陳茂波鼓勵它們進一步利用香港多方面優勢,包括正不斷提升和強化的科研資源,以及全面和蓬勃的金融市場,助力它們在全球的業務布局和進一步發展。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?