首頁 -> 頭條

陳茂波:中證監新措有利香港新股市場 體現中央支持

分享到:
2024-04-21 16:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月21日電 中國證監會日前公佈了五項與香港資本市場合作的措施;財政司司長陳茂波21日發表網誌指出,措施將有利香港新股市場,吸引更多國際資金;並加強和提升香港國際金融中心地位,充分體現中央對香港的支持。

hk_c_image.png

香港中通社資料圖片

陳茂波表示,有關措施旨在進一步拓展兩地市場互聯互通的內涵,促進兩地資本市場的協同發展。中證監亦支持符合條件的內地行業龍頭企業到香港上市融資,這將有利香港新股上市市場,而更多具長遠發展和回報潛力的企業在港上市,將吸引更多國際資金來港。

陳茂波上周出訪杭州和蘇州,他總結行程時表示,注意到當地不少企業已申請或考慮申請在港上市。他們都看準了香港市場的制度優勢和與國際標準的無縫銜接,並認為通過境外融資將能加速其在內地及國際市場的發展。

他提到,對不少企業來說,香港有著多項優勢,包括資金、貨物、數據和人才的自由流動;聯通內地和國際的金融市場和服務;公平開放的營商環境和簡單低稅率;廣泛密切的國際聯繫等。此外,不少希望來港設立科研中心的企業指出,香港知識產權保障制度完善,能讓其發展“專利營運”新業態。

陳茂波透露,下月,香港跟杭州將共同成立一個科技協同創新平台。平台將聚焦科技研發合作、科技成果轉化、科技人文交流等,並將建立兩地交流機制、對接雙方優勢資源,為兩地的創科合作開啟新裡程。一批杭州的科技企業亦將來港落戶,設立研發中心或開拓海外業務。

除了繼續加強到內地推介香港優勢和最新發展,當局亦會繼續加強與國際商界聯繫。他提到,香港下周將舉行2024年亞太經合組織商貿諮詢理事會第二次會議,這也是有關會議事隔九年再次在港舉行。今次會議將雲集超過200名亞太區的商貿領袖,共就國際商界共同關注的議題進行交流。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!