首頁 -> 港澳 ->時政

證監會三招擴互聯互通 陳茂波:有助提升香港競爭力

分享到:
2022-09-04 16:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月4日電 中國證監會上周宣布進一步擴展內地與香港互聯互通安排,財政司司長陳茂波9月4日發表網誌,形容3項安排均有標誌作用,為香港資本市場帶來喜訊,提高香港競爭力。

相關安排包括推動把符合條件的在香港主要上市海外企業證券納入港股通合資格證券範圍、研究允許在港股通增加人民幣股票交易櫃台,以及支持香港推出國債期貨。

資料圖:陳茂波 香港中通社圖片

陳茂波指出,在港主要上市的海外企業如獲納入港股通合資格證券範圍,將可讓內地投資者透過港股通投資海外企業的股票,提升證券的流通量和估值,也有利吸引更多與內地有密切業務聯系的外企到港上市,提升香港作為國際金融中心的競爭力和獨特性,也有助內地金融市場進一步開放。

證監會允許在港股通增加人民幣股票交易櫃台,將能做到“一只股票、雙幣選擇”,為投資者提供更大的交易彈性及誘因,而今年預算案宣布成立的工作小組已為技術挑戰作準備,包括計劃設立“雙幣股票市場莊家”制度,以及寬免市場莊家相關股票交易的印花稅,以提高以人民幣計價股票的流通量。

在中央支持香港推出國債期貨方面,陳茂波相信,將為通過“債券通“等渠道投資國債引入另一有效的風險管理工具,連同“利率互換通”,將讓境外投資者對衝人民幣資產息率波動的風險,透過便利香港和海外機構更好管理相關投資風險,進一步擴大國債市場的國際參與度和認受性,有助人民幣國際化。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?