首頁 -> 港澳 ->時政

內地與香港金融市場進一步互聯互通 李家超:助吸引海外企業來港上市

分享到:
2022-09-02 17:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月2日電 中國證券監督管理委員會副主席方星海今日(2日)表示,將推動符合條件的在香港主要上市海外企業證券納入港股通合資格證券範圍,研究允許在港股通增加人民幣股票交易櫃檯,以及支持在香港推出國債期貨。

行政長官李家超表示,有關措施是內地與香港金融市場互聯互通的標誌性項目,為內地投資者提供更豐富的投資選擇,協助香港吸引更多海外企業來港上市,並為在港投資國債提供風險管理工具。

李家超表示,衷心感謝中央人民政府繼在新一屆特區政府上任之初公布開展兩地利率互換市場互聯互通後,再一次向投資者表明國家對香港鞏固國際金融中心地位的支持。有關項目在落實後將進一步有利香港達成國家“十四五”規劃的目標,配合內地金融市場高質量開放和發展,貢獻人民幣國際化的進程,以達致兩地金融市場協同發展、互利共贏。

財政司司長陳茂波表示,有關措施將為香港證券市場的未來發展,尤其是上市企業國際化和為人民幣證券的發行及交易提供廣闊的發展空間。措施將便利內地投資者透過港股通豐富資產配置、為香港和海外投資者進入國債市場提供離岸風險管理工具,以及深化香港離岸人民幣市場的發展,進一步鞏固香港作為國際金融中心、風險管理中心和全球離岸人民幣業務中心的地位。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?