首頁 -> 頭條

北向互換通首日啟動 李家超:兩地金融市場融合里程碑

分享到:
2023-05-15 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月15日電 香港與內地利率互換市場互聯互通合作機制(簡稱“互換通”)今天(15日)正式啟動!行政長官李家超出席上線儀式致辭時指出,互換通北向交易正式上線,象徵着兩地金融市場融合的又一個重要里程碑,首次在金融衍生工具領域引進互聯互通安排。香港和境外投資者將可通過兩地基礎設施的互聯互通合作,參與內地銀行間金融衍生品市場。

北向互換通首日啟動。香港中通社資料圖片

李家超指出,過去一年,在各地緊縮貨幣政策、地緣政治緊張等宏觀因素下,香港市場與全球其他主要市場一樣經歷重重挑戰。在中央政府的支持,以及各監管機構與市場單位的共同努力下,香港金融市場展現出無比的韌力,市場發展工作成功推進,內地與香港金融市場互聯互通取得多項標誌性的突破。而香港作為國際金融中心,在國家金融改革中,一直發揮着“防火牆”和“試驗田”的功能,助力內地金融市場高質量對外開放,為創新發展和聯通國際,累積在體制、規範和運作上的經驗。

他說,今年4月北向交易的平均每天交易額達到2億4000萬人民幣,比較推出首月上升超過11倍;南向交易的平均每天交易額為19億6000萬港元,比較推出首月上升8倍。今年3月,滬深港交易所落實進一步擴大滬深港通合資格證券的範圍,包括將符合條件在香港主要上市的海外企業納入港股通,便利內地和國際投資者開展多元化的全球資產配置,同時有助吸引更多優質的外國企業來港上市,提升香港作為國際融資平台的競爭力。

李家超表示,互換通將與債券通產生協同效應,讓境外投資者以方便和安全的渠道,參與在岸人民幣利率互換,對接投資者通過衍生品管理人民幣利率風險的需求,提升國家金融市場對外開放的深度和廣度,進一步釋放境外投資者投資內地資本市場的潛力。與此同時,新措施將為國際投資者提供更豐富的投資和風險管理工具,強化香港作為全球最大的離岸人民幣業務中心和國際風險管理中心的地位。

李家超指出,互換通北向交易正式上線,象徵着兩地金融市場融合的又一個重要里程碑。

他強調,會善用香港在“一國兩制”下“背靠祖國、聯通世界”的獨特優勢,進一步促進兩地投資雙向流通,在國家全面深化改革、擴大高水平對外開放的新征程上,繼續推動人民幣國際化的進程,鞏固香港國際金融中心的地位。

根據安排,初期全部境外投資者通過“北向互換通”開展利率互換交易在軋差後的名義本金淨額每日不超過人民幣200億元;上海清算所與場外結算公司之間淨頭寸對應的“互換通”資源池風險敞口,設定上限不超過人民幣40億元,兩者額度後續可根據市場情況適時調整。

港交所行政總裁歐冠昇早前表示,“互換通”是互聯互通機制,是全球首個衍生產品市場聯通機制,將進一步深化香港與內地金融市場合作,促進兩地金融市場健康發展,提升香港作為國際金融中心的地位。交易所將與內地夥伴和市場各方通力合作,確保互換通順利推出,連接中國與世界。

滙豐亞太區資本市場及證券服務主管鄧博文早前指,“北向互換通”開通進一步擴闊和加深香港與內地金融市場的獨有聯繫。滙豐十分高興參與“北向互換通”,期待計劃帶動債券通更蓬勃發展,促進內地金融市場繼續開放。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書