首頁 -> 港澳 ->時政

李家超:服務國家高質量發展,為香港開拓新機遇

分享到:
2023-06-09 11:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

行政長官李家超今日(9日)在2023財新夏季峰會香港場發表視像致辭,全文如下:

(視頻截圖)

胡舒立社長(財新傳媒社長)、各位嘉賓、各位朋友:

大家好!很高興通過視頻參與財新夏季峰會。

習近平主席在十四屆全國人大一次會議發表的重要講話表示,要完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,以新安全格局保障新發展格局。營造新發展格局意義重大,舉國上下必須認真推動落實。

本次財新峰會的主題是“營造開放新格局”,呼應國家加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,恰逢其時。

香港在經歷三年多的疫情後,同樣進入了開放新格局,社會全面復常,與內地和世界全面開放接軌。香港現處於由治及興的新征程上,我們正全面拼經濟、拼發展、拼競爭力,抓緊國家“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設、“一帶一路”倡議等國家重點戰略,積極融入國家發展大局。

特區政府善用香港“一國兩制”下背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,在服務國家高質量發展的同時,為香港開拓新機遇。

在金融合作方面,內地與香港金融市場互聯互通不斷深化、擴大,從啓動債券通南向交易和粵港澳大灣區跨境理財通,到把交易所買賣基金納入滬深港通等,都凸顯和進一步鞏固香港連接國內外金融市場的角色。

上月十五日,互換通北向交易正式啓動,第一次將互聯互通安排擴展到衍生品領域。互換通的啓動象徵兩地金融市場融合的新里程,讓香港和境外投資者通過兩地基礎設施的互聯互通,參與內地銀行間金融衍生品市場。

香港會繼續與內地推動各項互聯互通計劃的擴容和優化安排,包括研究允許在港股通增加人民幣股票交易櫃枱、商討在香港推出國債期貨等。我們的目標是為境外投資者提供更多風險管理產品,推動內地金融市場進一步開放,同時為香港資本市場持續注入新動力。

二十大報告指出要有序推動人民幣國際化。在國家的雙循環新發展格局下,全球對人民幣在貿易、投資和儲備方面的需求都越來越殷切。

香港作為全球最大的離岸人民幣業務樞紐,有充分條件和能力在推動人民幣國際化的進程中發揮所長。截至今年三月,香港人民幣存款約有9,500億元人民幣。全球約百分之七十五的離岸人民幣支付款額經香港處理,為全球離岸人民幣交易和金融活動提供流動性支持。

香港有堅實基礎進一步強化離岸人民幣業務,助力穩慎推動人民幣國際化。我們會積極推動人民幣證券在香港的發行和交易,並支持更多內地機構到香港發行離岸人民幣債券。港交所計劃於六月十九日推出“港幣──人民幣雙櫃台模式”及雙櫃台莊家機制。多達24家公司已向港交所申請增加人民幣櫃枱,佔日均成交約四成,可在同日開展人民幣計價股票交易。

各位嘉賓、各位朋友,在國家的新發展格局下,香港必將全面準確貫徹“一國兩制”方針,建設好“十四五”規劃中香港的“八大中心”地位,助力國家高質量發展,為中華民族偉大復興作出貢獻。

最後,我祝願本次峰會圓滿成功,在座各位身體健康!謝謝大家。

【編輯:張琦】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!