首頁 -> 頭條

李家超:香港正全面拼經濟、拼發展、拼競爭力

分享到:
2023-06-09 14:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社6月9日電 香港特區行政長官李家超9日在2023財新夏季峰會香港場以視像致辭。他表示,香港經歷三年多的疫情後進入了開放新格局,正全面拼經濟、拼發展、拼競爭力。他從金融合作、人民幣國際化,闡述香港如何融入國家發展大局、助力國家高質量發展。

香港中通社資料圖

在金融合作方面,李家超指出,內地與香港金融市場互聯互通不斷深化、擴大,從啓動債券通南向交易和粵港澳大灣區跨境理財通,到把交易所買賣基金納入滬深港通等,都凸顯和進一步鞏固香港連接國內外金融市場的角色。

香港會繼續與內地推動各項互聯互通計劃的擴容和優化安排,包括研究允許在港股通增加人民幣股票交易櫃枱、商討在香港推出國債期貨等。我們的目標是為境外投資者提供更多風險管理產品,推動內地金融市場進一步開放,同時為香港資本市場持續注入新動力。

二十大報告指出要有序推動人民幣國際化。李家超說,香港作為全球最大的離岸人民幣業務樞紐,有充分條件和能力在推動人民幣國際化的進程中發揮所長。截至今年三月,香港人民幣存款約有9500億元人民幣。全球約百分之七十五的離岸人民幣支付款額經香港處理,為全球離岸人民幣交易和金融活動提供流動性支持。

“香港有堅實基礎進一步強化離岸人民幣業務,助力穩慎推動人民幣國際化。我們會積極推動人民幣證券在香港的發行和交易,並支持更多內地機構到香港發行離岸人民幣債券。”

本次財新峰會的主題是“營造開放新格局”。李家超說,特區政府善用香港“一國兩制”下背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,在服務國家高質量發展的同時,為香港開拓新機遇。在國家的新發展格局下,香港必將全面準確貫徹“一國兩制”方針,建設好“十四五”規劃中香港的“八大中心”地位,助力國家高質量發展,為中華民族偉大復興作出貢獻。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!