首頁 -> 大灣區

“滬深港通”ETF擴容 產品數增逾70%

分享到:
2024-05-07 20:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月7日電(記者 張明臻)香港特區政府財政司司長陳茂波7日出席推動內地與香港金融市場聯動發展研討會時,表示擴大“滬深港通”ETF範圍的業務,及技術準備工作將可在約三個月內完成。

財政司司長陳茂波今日(五月七日)在推動內地與香港金融市場聯動發展研討會致辭

中國證監會上月公佈五項推進內地與香港市場雙向流通措施。

陳茂波指出,放寬“滬深港通”下ETF的產品範圍及納入REIT,可進一步滿足海內外投資者對多元化資產配置的需求,推動香港相關產品的交投。截至今年3月,ETF南向交易累計成交額超過8000億港元,今次公佈擴容措施預計可將合資格ETF產品數量增加超過七成。

他預計,優化基金互認安排,將放寬認可基金條件和銷售比例。視乎最終雙方達成的共識,放寬後香港符合條件的基金可增加超60隻,資金規模增逾五成。有關措施有望吸引更多海內外基金公司參與在港註冊基金產品,助力提升香港資產管理業務。

此外,中證監亦將推動更多內地行業龍頭企業到港上市。陳茂波指,這將為香港新股市場注入更多活力和吸引力,帶起新一輪投資熱潮;同時有助促進二級市場流動性,亦有利帶動金融和相關專業服務。

除了該五項舉措外,陳茂波透露,正積極推進其他兩項工作,包括在香港推出國債期貨,為在港投資國債的境外投資者提供有效的離岸風險管理工具;以及推動大宗交易納入互聯互通機制,提升大額股份交易成交價格和時間的確定性和透明度,讓投資者更有效地調整資產配置和減低交易成本。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻