首頁 -> 頭條

陳茂波:內地經濟穩中向好 香港市場具有利條件

分享到:
2024-02-21 10:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電 香港特區政府財政司司長陳茂波昨日(20日)在香港金融服務界新春團拜致詞時表示,香港市場現時已經具備相對有利的條件,包括內地經濟穩中向好、外圍息率已經見頂等。

陳茂波表示,今年是甲辰龍年,龍是吉祥的象徵,充滿活力,善於靈活應變。對上一個龍年,即2012年,恆指累計升了15%;1988年的龍年,升幅更超過33%。因此相信大家對今個龍年也有所期待。

他指出,事實上市場現時已經具備相對有利的條件,例如外圍息率已經見頂,市場即使對減息的時間和速度看法未必一致,但大方向比較明確,並透露已經有基金經理正思考如何作相應部署。陳茂波又說,内地經濟穩中向好,也是利好因素。雖然地緣政局繼續帶來挑戰,但新形勢、新挑戰,提醒和激勵大家要在變化之中洞悉和把握好新機遇。香港要發展新產品、吸引新資金、開拓新市場。

陳茂波在香港金融服務界2024甲辰龍年新春團拜致辭。

陳茂波續說,今年是“滬港通”實施十周年。過去多年,在中央的堅實支持下,香港與內地市場的互聯互通不斷增量擴容,由股票到債券,再到ETF;由指數期貨到利率互換等衍生工具;以至跨境理財,都相繼宣布和落實,為香港匯聚了更多的內地和國際投資者,為市場帶來了更大的資金流量。目前,當局正與內地監管機構商議,進一步深化兩地市場的互聯互通,包括推出國債期貨、在“南向通”加入人民幣交易櫃台,以及把更多的國際企業納入“南向通”的標的範圍等。

至於國際資金方面,他指出,在特區政府的支持下,港交所已於去年將沙特阿拉伯和印尼證券交易所納入認可交易所,方便它們的上市企業到香港作第二上市;而隨着亞洲首隻追蹤沙特阿拉伯市場的ETF去年十一月在港上市後,當局目前亦正全力推動在中東市場掛牌上市追蹤香港市場的ETF,吸引它們的資金到香港市場來。

陳茂波強調,背靠祖國、聯通世界,一直是香港國際金融中心的獨特優勢,在新的國際格局下,更需要更好發揮這項優勢,支持金融業的長足發展。他指,即使過去一年,香港的市場受到一定壓力,但香港人一直以來都是非常機靈,善於應變,勇於迎難而上,並且不斷努力創新。他深信在特區政府、業界和社會各界的共同努力下,香港的金融市場和金融業界必定能迎來更好的發展。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講