首頁 -> 頭條

陳茂波:香港與舊金山 兩個灣區城市可尋求互利共贏

分享到:
2024-05-29 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月29日電 香港財政司司長陳茂波結束法國訪問行程後,當地時間27日,他轉往美國舊金山市繼續訪問行程。

在舊金山商務午餐會上,陳茂波提及,香港與舊金山有很多共同點,包括兩地都有許多知名學府;舊金山是創新中心,有很多科技巨頭,包括香港在內的粵港澳大灣區也有騰訊等大型科技公司。強調兩地所在的灣區均吸引了大量人才,是各自的優勢。

陳茂波在美國舊金山進行訪問,他探訪了五家來自香港科學園、正在當地培訓和開拓市場的香港初創企業。(圖源:陳茂波FB)

不過,兩個灣區人口規模不同,舊金山灣區有700萬人;而大灣區人口則有8700萬人,佔全中國人口6%,對內地經濟貢獻約12%。陳茂波表示,兩地差異可帶來合作機會,尋求互利共贏。舊金山的企業可以藉助香港這個平台,在內地甚至亞洲推出產品或服務;初創以及不同階段的企業可以來港融資,其業務發展將獲得支持。

陳茂波又羅列了香港的競爭力,包括稅制簡單,貨物、資本、人才、資訊自由流通,也沒有匯兌限制。國際金融中心是香港的核心競爭優勢,“一國兩制”運作良好。

陳茂波商務午餐會中也提到香港與新加坡,陳茂波表示,兩地均是大城市,各具優勢。但兩地金融市場差異大,不能相比。

陳茂波指出,就物流而言,香港在北亞市場較有優勢,而新加坡則在南亞佔優。

新加坡由海港變成國際都會,香港同樣由漁港發展為金融中心。比較新加坡和香港,是歷久不衰的課題。近年,有關比較更愈演愈烈。對此,陳茂波認為,兩地金融市場深度、廣度差異大,不能相比。他以股市為例,指港股市值36萬億港元,日均成交額超過一千億元,有超過2600家上市公司;而新加坡股市市值不足6萬億元,日均成交額不足100億元。

此外,陳茂波提到,香港亦非常開放、多元化,以及包容性強,單是國際學校已有超過50間,各種國籍的國際學校都有。強調香港在多方面均具有優勢。(完)


【編輯:劉春】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!