首頁 -> 大灣區

陳茂波:香港與新加坡和舊金山各有優勢

分享到:
2024-05-29 14:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月29日電 當地時間27日,香港特區政府財政司司長陳茂波赴美國舊金山市訪問。他出席一場商務午餐會時提及,香港與新加坡都是大城市,各具優勢;但兩地金融市場差異大,不能相比。

圖為香港中環。香港中通社圖片

對於兩地各有優勢,陳茂波表示,例如就物流而言,香港在北亞市場較有優勢,新加坡在南亞市場佔優。但兩地金融市場深度、廣度差異大,不能相比。他以股市舉例指,港股市值36萬億元(港元,下同),日均成交額逾1000億港元,上市公司超過2600家;新加坡股市市值則不足6萬億元,日均成交額不足100億元。

他亦提到,香港與舊金山有很多共同點,如都有許多知名學府,兩地所在的灣區均吸引了大量人才。舊金山是創新中心,而包括香港在內的粵港澳大灣區,亦有騰訊等大型科技公司。

不過,陳茂波指,兩個灣區人口規模不同,舊金山灣區有700萬人口,粵港澳大灣區則有8700萬。他表示,兩地差異可帶來合作機會,互利共贏。舊金山企業可借助香港平台,在內地甚至亞洲推出產品或服務,初創及不同階段的企業亦可來港融資,香港將支持其業務發展。

“兩個灣區的創科能力超卓,應用場境和發展空間廣闊,香港絕對能夠擔當超級聯繫人的角色,成為匯聚兩個灣區人才、資金和技術、聯通兩個市場的理想橋樑和平台,為大家開創更大商機。”陳茂波亦在社交平台發文歡迎兩地所在灣區合作。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?