首頁 -> 頭條

特朗普出庭“封口費”案開美國歷史先例

分享到:
2024-04-16 09:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月16日電 當地時間15日,美國前總統特朗普在紐約曼哈頓的刑事法院出庭,接受“封口費”案的審判——這使得他成為美國歷史上首位面臨刑事審判的前總統。當地媒體報道,法院對2016年特朗普涉嫌偽造商業記錄以掩蓋向一名女演員支付“封口費”一案進行審理,這是對前總統的首次刑事審判,也是對總統候選人的其他 4 項起訴中的第一項,特朗普白天會在法庭上度過,晚上則繼續競選活動。

據報道,特朗普在進入法庭前表示,檢方指控沒有根據,這是一場“政治審判”。他說:“這是對我們國家的攻擊,這是一個正在失敗的國家。”

特朗普。                          香港中通社資料圖

根據法院日前發布的消息,這一刑事審判預計將持續6至8周,15日首先開始陪審團的遴選,預計特朗普在審理期間將一直現場參加庭審。特朗普及其律師團隊在此前一周曾多次試圖推遲這一案件庭審,但均遭到上訴法院法官的拒絕。

去年3月底,曼哈頓地區檢察官指控特朗普在2016年總統選舉前,通過偽造商業記錄的方式試圖掩蓋向一名女演員支付13萬美元的“封口費”,特朗普為此面臨34項重罪指控。特朗普堅決否認所有指控,也不承認與涉案女子有染。

“特朗普的首次刑事審判對美國來說是一個特別的歷史時刻。”CNN評論稱,“當共和黨的總統候選人走進法庭接受刑審時,他和這個國家將進入新的現實狀態——因為法律和政治在這場審判中發生衝突,而這肯定會加深美國人痛苦的意識形態隔閡。”

分析認為,如果特朗普被定罪,這一結果可能會對其競選前景造成打擊。

據彭博/晨間咨詢公司早些時候的民意調查顯示,美國超半數的搖擺州選民表示,如果特朗普被判有罪,就不會投票給他。不過,仍有四成搖擺州選民表示,即使特朗普被判有罪,仍願意投票給他,另有7%的人尚未決定。

此外,美媒稱,如果特朗普被定罪,還將使美國法律體系面臨前所未有的問題。比如,特朗普是否會在競選期間入獄;假如特朗普在競選中獲勝,他到底什麼時候服刑等等。

儘管這位77歲的美國前總統對近百項指控拒不認罪,但不可否認的是,接踵而至的官司,將給他的競選之路帶來更多麻煩。(完)  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?