首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】特朗普被裁定有罪會否攪動選情?

分享到:
2024-06-01 09:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月31日電(香港中通社記者 李明珠)美國前總統特朗普在“封口費”案中被控的34項罪名全部成立,成為首個被判有罪的美國前總統,這會否影響他重返白宮備受關注。受訪學者指出,選舉是動態的過程,這一裁決只是其中小插曲,選情走勢還仍有待觀察。

特朗普被指在2016年美國總統選舉期間,偽造紐約州商業記錄以隱瞞向艷星提供封口費一事,避免影響他的競選。由12人組成的陪審團經過兩天審議,5月30日裁定特朗普面臨的34項罪名全部成立。

法庭將在7月11日宣判量刑,而共和黨大會將在7月15日至18日舉行,屆時特朗普將被正式提名為共和黨總統候選人。

儘管特朗普面臨被判緩刑或最高四年的監禁,但美國憲法並未明文規定有罪之人不得參選總統,裁決似乎不影響特朗普繼續競選。

圖為:特朗普 圖源:新華社

長期以來,特朗普一直指控現總統拜登將美國司法體系變成打壓他的武器。在被宣判有罪後,他宣稱這一裁決是政治操縱,稱真正的裁決將在11月5日美國總統選舉日由民眾做出。

這次裁定是否有意為之?香港中觀研究所所長劉瀾昌5月31日對香港中通社表示,目前特朗普在幾個搖擺州的選情略微領先拜登,站在拜登角度看,肯定希望做出對自身有利的判決。儘管裁決不會影響特朗普的候選人資格,但由於競選非常強調候選人的政治美感,相對於法律層面,特朗普面對更多政治影響。

本次裁決對特朗普的選情究竟影響幾何仍未確定,幾份在判決出爐前進行的民調也顯示出不同的結果。

昆尼皮亞克大學近期的民調顯示,在被認定為會投票給特朗普的選民中,24%的人表示定罪會提高他們投票給特朗普的可能性。另一份由馬瑞斯特輿論研究所30日共同公佈的民調則顯示,17%的人表示如果特朗普被判有罪,他們將不太可能投票給他,15%則稱更有可能投票給他。

劉瀾昌指出,這一裁決的作用是兩個方面的,有可能拉低他的選票,也有可能刺激拉升選票。由於支持與不支持他的團體已經定型,選情走勢關鍵在於搖擺不定的群體。不過,選舉是動態的過程,目前距離美國大選仍有約半年時間,7月量刑宣判後,這一案件就告一段落,後續特朗普會以其他議題轉移注意力。屆時特朗普和拜登將在應對全球衝突的表現、國內政策上交鋒。這一裁決只是競選中的小插曲。

目前,特朗普身負4宗案件,合計面對88項刑事指控。除了難以走出老人政治的陰影外,有輿論指出,美國選民還將在不受歡迎的現總統拜登和已經被定罪的特朗普中做出艱難選擇。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!